欢迎访问民办教育网

南京中小学新版体质测试将启动 小学生跳绳好加分

2014-10-08 14:07:46     作者:cxy    浏览

“这个月就要完成各年级的体质测试,月底前必须上报数据,孩子们要抓紧时间动起来了!”明天南京各大中小学将结束国庆假期正式开学,记者从多所学校了解到,按照今年刚刚公布的国家新版学生体质测试标准,各校将全面展开不同年级测试项目,10月31日前上传数据,测试成绩评定达到良好及以上,才能参加评优与评奖。

  50米×8项目不再是“硬杠杠”

  “其实新标准的要求并没有提高,但是与旧标准比,取消了选测部分,所有项目变为必测,这样一来,原来一些成绩不理想的项目可以‘避重就轻’,现在就不可以了。”建邺区教育局有关人士告诉记者,“对五六年级的孩子来说,旧标准中50米×8这个项目是一条“硬杠杠”,如果这个项目不合格,哪怕你其他所有项目都是满分,孩子最后的总成绩依然是59分不合格,不能参加学校三好生的评选。但是新标准取消了‘一项否决’,每一项每个年级都有具体的成绩,以及成绩所对应的分数和等级,加在一起算总分就可以了,即使有一项不及格,依然有机会总分达到优良。”记者了解到,新标准真正的“紧”在于对各校自行测试的数据将采取严格的抽查监管和审核制度,学校想对学生放松一点不可以了。

     小学生跳绳跳得好有附加分

  二年级学生乐乐十一长假有一项作业就是跳绳,他现在一分钟只能跳50多个,按照新版体质测试标准,这个成绩远远达不到100分。记者了解到,新学期开学南京不少学校对体育锻炼更加重视了,不仅学校加强体育课、体育大课间练习,还经常给家长发短信督促练习。记者了解到,小学测试项目有身高、体重、视力、坐位体前屈、50米跑、1分钟跳绳等,学年总分由标准分与附加分构成,满分120分,小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分,因此现在很多小学都在加强跳绳训练,这个项目练好可以拉分。

  中学生引体向上是难关

  对于中学生来说,选测项目被取消,引体向上成为初中以上年级男生的必测项目,男生1000米跑、女生800米跑是初中以上年级学生的必测项目。新标准中规定,初一男生做4个引体向上为及格,13个为满分。而从初二到大四各年级,及格线依次增加1个,高三及格线为9个。“现实情况是,初中以上男生的引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有很多连双手握杠都握不住,完全吊不上去。”一位初中体育老师告诉记者,这样的标准设定让很多学生喊“难”。“引体向上是需要反复锻炼才有效果的一项运动,最好每天坚持,如果有条件可以利用小区的健身器械加强锻炼。”据了解,引体向上总分10分,每完成一个得1分,10个为满分,如果要得附加分,必须在10个基础上再计,每增一个加1分,以此类推。

   新闻附件

  新《标准》规定,学生学年总分为标准分与附加分之和,满分为120分。根据学年总分评定等级,其中90分及以上为优秀,80至89.9分为良好,60至79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。