欢迎访问民办教育网

江苏省教育学会民办教育专委会2014学术年会在苏州召开

2015-01-17 19:48:31     作者:民办教育网    浏览

江苏省教育学会民办教育专委会2014学术年会在苏州召开
 
 
 
 
    【苏州枫华讯】“民办教育经过30年的发展和大浪淘沙,如今已进入两极分化:有的蓬勃发展,也有的遇到生存难题”。1月16日至17日,江苏省教育学会民办教育专委会在苏州枫华国际学校召开2014学术年会,来自省内民办专委会员单位的相关学校董事长、校长等100多位代表汇聚苏州汾湖湖畔,探讨新形势下民办学校发展路径,研讨如何以“特色”赢得民办学校的生存之道。省教育学会名誉会长周德藩出席会议并对民办教育发展前景进行了深入解析,省教育学会民办教育专委会理事长王军作2014年度工作报告,中国民办教育研究院秘书长方建锋博士作了《中国民办教育宏观政策走向》的专题讲座。

    目前我省民办教育规模大、种类多、特色鲜明,不少已成为在当地乃至省内外颇有影响的模范学校。省教育学会民办教育专委会也在2014年度中为民办学校搭建了“新一届省理事会、专委会大市级联络站、《民办教育》杂志、民办教育网、前瞻论坛”等五个组织和交流平台。会上,五所学校就自己的办学特色进行经验交流,展示了生机勃勃的发展现状。其中,苏州枫华国际学校“东西方高度融合的特色课程”、丰县创新外国语学校“民族器乐艺术的大力传承”、赣榆华杰双语学校“文明礼仪、特色体育和书法”、南京师范大学江宁分校“大课程、小课堂的课程建设和课堂改造”、海门中南国际小学“传统精粹文化的实践”等成功探索,无不给与会者带来启迪与思考。

    会上,代表们还对民办教育的性质、定位、社会作用等进行了重新审视。据悉,国家教育部门已给民办教育事业确立了“三个重要”的定位:民办教育已成为我国教育事业的“重要组成部分”,是教育事业发展的“重要增长点”,是促进教育改革的“重要力量”。与会者认为,民办教育对社会的贡献功不可没,在当前大环境下,民办教育必须做到“高质量、有特色、国际化”才会有更好前景,只有做到“高端、特色、满足老百姓多样性选择的需求”才能立足于不败之地。尤其是在修改后的《民办教育法》即将出台,国务院提出“将积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理、允许并鼓励民办学校盈利、激发更多社会力量兴办教育”的利好形势下,民办学校的投资者和管理者只要以前瞻的、充满期待的眼光看自己的事业,民办教育就一定会有更加明媚的春天!

    本次年会得到承办单位苏州枫华国际学校的大力支持。会议期间,代表们还兴致勃勃地观看并体验了该校高尔夫、马术等特色教育项目。