欢迎访问民办教育网

政协委员:高校应强力推进学术去行政化

2014-04-22 14:59:55     作者:崔馨予    浏览

    “近来高校学术不端事件频发,这与学术行政化密切相关。”全国政协委员、民盟江苏省委副主委、南京医科大学副校长胡刚在提案中呼吁,高校应强力推进学术去行政化,校长不得担任校学术委员会或.教授委员会主任。
   “高校现行的学术体系,行政权力主导学术管理体制。各高校普遍存在着校长的行政权力代替、决定学术权力的现实,学术至上、教授治学几成空话。”胡刚委员坦言,迫于高校排名及各种评估压力,片面追求论文数量和影响因子已是普遍现象,并将其视为校长的重要政绩指标。过度政绩量化评估和排名,给高校和教师带来重压,已成为科研环境的主要“污染源”。
    “对于学术诚信事件的监督,无论是主管部门还是高校自身,惯常都‘无为而治’。”胡刚委员说,大部分涉事学校均选择家丑不外扬。公众期待对学术不端“零容忍”,学术机构却是“零处理”或不痛不痒地要求“改善、加强”。
   胡刚委员呼吁,应明确全国所有高校校长不能担任校学术委员会或教授委员会主任,所有学术事务均由校学术委员会或教授委员会决定,校长不得干预学术委员会或教授委员会活动、推翻其决议决定,使学术活动遵循学术自由的根本原则。
    “学术腐败不能以简单的‘学术处罚’了事,还要加大对学术不端的处罚力度。”胡刚委员建议教育部牵头制定有关学术纪律仲裁的行业规范,设下不能逾越的学术“红线”,建立学术诚信“黑名单”,让被处罚者永远和学术不端绑在一起。