欢迎访问民办教育网

基层学校教科研工作的几点建议

2014-05-23 14:51:29     作者:丁玉祥    浏览

 题记:3月11日下午,区教科室召开新学期全区中小幼教科室主任工作例会,应区教科室杭巧主任的要求,就自己分管的本学期全区中小幼教科研工作提出了几点建议,供教科室主任参考。
    在当前深化基础教育领域综合改革、落实立德树人根本任务的新形势下,学校科研需要紧紧围绕学校发展中的重点、难点与热点问题开展研究,同时学校的科研重心需要向符合时代需要的科研转变,向服务以人为本的教育教学总体需要转变。下面就本学期全区中小幼教科研常态工作,提三个方面想法:
    一、切实规范计划执行,正确处理四个关系。
    计划实现的效度,需要执行的深度做保证。所以有人说,执行力是我们工作的生产力。我想各位,需要强化计划的规范落实和强力执行的工作意识。计划不仅要在统筹考虑可行性的基础上,考虑本学期工作特点,还要注意处理好如下关系:
    1.计划与学校临时性工作关系。有机协调,不冲突,不对抗。
    2.计划与集体备课的关系。坚持用科研指导学科教研,提供方法指引。
    3.计划与中、高考复习备考的关系。注意与备考有机相融,提升备考效率。
    4.计划与教科室主任自身学科工作的关系。坚持统筹协调,不迷失教科室应有职能。
    所以,计划的灵活性和原则性需要统筹兼顾,也不能把计划随意变更,导致计划流于形式。教科室工作的效度,有赖于教科室主任对计划执行中有关困难预见程度以及应对解决的效度。需要大家结合学校特点,仔细思考。否则,工作起来就会觉得理想很丰满,现实很骨感,很有些痛苦和矛盾。
    二、持续强化过程管理,规范五个工作环节。
    基层教科室的工作与一线教师紧密联系,直接服务于教师和学校整体工作。 “十二五”期间,学校科研领导重视,教师积极,同时教师的市级“个人课题”研究周期改为两年,所以学校各类课题立项的数量较以往要多。随着省、市对规划课题过程管理的规范化要求,各类课题基于信息化网络平台的过程性管理比较高,所以,教科室主任在日常课题管理中,要规范以下五个环节。
    1.规范个人课题的常态研究。加强教师个人课题与学科教学的结合,不能研究与工作脱节,成为两张皮。结题前抄抄资料,拼拼凑凑,把个人课题的研究庸俗化。
    2.规范规划课题的立项开题。根据省市要求,各类规划课题,立项后,不开题,就不能结题,所以,各学校要有序安排好新立项的规划课题的开题工作。把开题作为问诊课题,细化课题研究方案的良好的契机。
    3.规范滚动课题的专业指导。各类课题的研究,因为专业能力和理论素养的限制,课题研究容易遇到瓶颈。所以学校要善于借助外力,聘请针对本校课题研究方面的专家进行现场指导。
    4.规范各类课题的结题鉴定。近几年,少部分学校重立项,弱研究,轻结题。呈现出,开题热闹,研究乏力,结题困难的现象。建议各学校要做好课题研究方案的落实,明确各类子课题项目负责人的责任,加强研究过程的推进,做好过程研究资料的梳理,精心提炼课题研究经验及成果,保证课题如期结题。否则,根据课题管理相关规定,现有课题没有按期结题的学校,将不予申报新的课题。
    5.规范精品课题的品质管理。全区有省市精品课题学校好几所,精品课题为学校特色建设,学校品牌打造提供了好的载体,也为教师科研能力发展提供了好的舞台。建议各学校突出重点,抓好精品课题的研究,同时统筹兼顾,管理好一般课题的常态化实施。
    三、准确把握研究方向,看清六个科研趋向
    近年来,随着网络信息技术的创新与发展,翻转课堂、慕课风暴、微课程推广,给我们带来了教学观念、教学结构、教学方式的巨大变化。学校的教学研究也将适应时代发展需要逐步转型,因此,作为学校教科室的组织者和领导者,需要引导教师关注科研发展的以下六个趋势:
    1.研究重心要实现由研究以教为主向研究以学为主的转变。着重梳理制约各学科、各学段、各年级的学生学习的教学核心、关键问题,指导中小学教师开展实践研究,探索解决对策;
    2.由基于经验的教学研究向基于事实和数据的教学研究转变。探索基于各学科课程标准的“教学目标-教学过程-教学评价”一致性研究;逐步建立基于事实和数据分析的教学诊断、反馈和指导系统;组织开展中考、高考以及学生学业质量监测命题的研究,充分发挥监测评价对教学的正面引导作用;
    3.由注重统一性的教学要求向适应学生个性化学习发展要求的研究转变。推动教学走向减负增效。
    4.要由关注知识传授的研究向关注全程育人、全面育人的研究转变。积极研究探索学生综合素质评价的科学方法、实施程序和结果使用办法,指导学校全面实施学生综合素质评价;
    5.要由单纯的关注教材教法研究向强化学科课程建设与课程实施水平方面转变。
    6.要由基于传统课堂教学模式向基于开放的信息化教学模式的研究转变。要深入研究信息化条件下,指导中小学教师积极探索信息技术与教师教学和学生学习的有机融合,促进现代技术手段在教学领域的科学应用。