欢迎访问民办教育网

打造校园文化 促进多元发——灌南华侨双语学校校长张永栋在市第二届民办学校校长论坛上的发言

2014-08-28 14:50:12     作者:cxy    浏览

 我校创办于2004年,经过十个年头的开拓进取,如今建成了一所集小学、初中、高中、艺术培训和国际交流为一体的现代化、国际化民办学校,成为中国民办教育家协会理事单位、江苏省民办教育协会常务理事单位。
    学校现有三个校区:一是东校区(本部),有小学、初中及华侨艺术学校;二是西校区即三星级高中——华侨高级中学;三是在建的南京汤山校区,拟作国际交流中心。现共有126个教学班,在校学生7199人,其中小学36个班,共计1728名在校生,初中48个班,共计3078名在校生,高中42个班,共计2393名在校生。教职工507人,其中专职教师345人,中学高级教师63人,中级教师153人,本科以上学历329人。近3年来,全校教师发表或交流科研论文1210余篇,参加教育行政部门组织的各类教学竞赛有800多人次获奖;学生在全国各级各类类竞赛中有2030余人次获奖。学校先后被授予“中国十大品牌双语学校”、“中国民办教育百强学校”、“全国民办教育先进集体”、“江苏省先进民办学校”,2006年以来,连续被评为“连云港市先进民办学校”、荣获“市教学管理质量奖”,多次受到县政府嘉奖,2012年3月被《中国教师报》社评为2011年度“全国最具创新力榜样学校”, 2013年7月被评为“全国生命教育示范基地”,在最近县市举行的教育工作会议上,我校先后荣获县局颁发的“2012-2013年度教学质量先进奖”和市局颁发的“2012-2013学年度高中教学进步奖”。
    问渠那得清如许,为有源头活水来。学校快速发展的历程表明,一所民办学校要想取得长足的发展,对内须有凝聚力、对外须有竞争力,以营造特定的精神环境和文化氛围,形成发展特色,依靠特色发展。办学以来,华侨人经过不断积淀、反思、提高,逐步确立了“文化立校,多元发展”的办学理念,着力打造校园文化,促进了师生与学校共同发展。我们的主要做法是: 
    一、把精神文化作为创新发展的强劲引擎 
    我校精神文化主要体现在校徽、一训三风及华侨精神、责任文化的内涵之中。
    我校的校徽由两柄麦穗半包嵌着五个人像的地球组成,体现我校“培育走向世界的高素质中国人”的办学目标,着力把学校建成“质量卓越、特色明显、内涵丰富、国际有名”的优质精品学校,把教师打造成“博爱博雅、乐学博学、善思善导、创新创优”的高素养名师,把学生培养成“德智双全、文理兼通、学创俱能、身心两健”的高层次人才。 
    在办学过程中,全面实施“目标引领、制度推进、过程务实、监督有力”的管理举措,逐步形成了“养德、迪智、励志”的校训,“明德、笃行、求是、奋进”的校风,“博爱、乐学、善导、创新”的教风和“勤学、好问、善思、进取”的学风,以及“海纳百川、求真务实、科学高效、争创一流”的华侨精神。
    为了实现既定目标,我校大力打造以“责任”为核心的校园主流文化,在全校师生中,形成确立责任意识想干事,具备责任能力能干事,实施责任行为真干事,建立责任制度可干事,积淀责任成果干成事的浓烈氛围,并使之形成促进学校发展的强劲精神引擎。具体做法是:一是打造以责任为内涵的学生文化,着力培养学习、生活和社会责任心,让学生在学校、家庭与社会中学会负责,乐于负责,成为有较强责任心的文明学生。二是打造以责任为核心的教师文化,力求每位教师说负责人的话,做负责人的事,当负责人的人。
    二、把制度文化作为创新发展的根本保障 
    在几年的办学实践中,在华侨精神的引领下,着力打造和美的制度文化。
    一是和美治校。我们构建并实施了“1、2、3、4、5华侨工程”。“1”是围绕一个中心:全面提高教育教学质量;“2”是狠抓两个关键:干部队伍和教师队伍建设;“3”是开展三个教育:日常行为规范养成教育、自信教育、感恩教育;“4”是落实课堂教学四项任务:把培养学生的学习兴趣、激发学生的学习欲望当作课堂教学的首要任务来抓,把培养学生良好的学习品质、学生学习的内驱力的调动当作课堂教学的关键任务来抓,把学生“三基”的培养当作课堂教学的重要任务来抓,把教会学习、为学生终身学习奠定基础当作课堂教学的根本任务来抓;“5”是倡导五个讲:讲学习、讲服务、讲奉献、讲合作、讲品位。
    二是和美明德。主要通过以下系列活动来实现:成人仪式教育、爱国主义教育、重大节日系列教育;利用选修课程、社团活动和学生会自主管理,举行新学期宣誓、高考百日宣誓、师生入团、入党宣誓等,使学生树立远大志向,拓宽视野,促进每一个学生的个性发展。
    三是和美益智,构建生态课堂。学校着力推进课堂教学的“自学、交流、展示、达标”的和美课堂构建,在构建生态课堂的过程中,华侨教师着力贯彻教学工作的四项任务:让学生爱学,让学生勤学,让学生乐学,让学生会学;注重培养学生的“四个能力”:自觉学习力,持续学习力,合作学习力,习惯养成力。
四是和美服务,真正做到“服务育人、管理育人、环境育人”。学校不断加强后勤管理力度,着力提升服务水平,强力打造安全周到和谐温馨的校园。学生宿舍实行公寓式全封闭管理,配有专职生活老师进行全天候管理服务;建立宿舍保卫制度,坚持夜间值班、巡查,24小时有保安警卫。制订食堂卫生制度和采购验收制度,确保食品卫生安全;学生上学放学或放假,有专车接送,安全周到。
    三、把物质文化作为创新发展的形象载体
    东校区(本部)在布局上,遵照科学性、教育性、艺术性原则,做到高起点设计、大手笔规划,校园教学、运动、生活三区相对分离,校内的实验楼、教学楼、图书楼、餐厅、宿舍楼等主要建筑基本呈对称布局。校园设计尊重自然,布局巧妙,绿化做到了层次性和协调性,教学设施与绿化设施相协调,木本植物和草本植物相结合,显示了独特的文化气息和品位。
    学校通过橱窗、广播、电子屏及校报和县市以上的报刊、电视等媒体,有计划地宣传丰富多彩的校园生活,起到了鼓干劲、树正气的作用,增加了学校的美誉度。
    西校区即华侨高级中学,校园文化建设突出了系统性、校本性和主题性,命名以中华经典与校训为依据,以崇、智、君为经线贯穿其中,诸如:二智广场(智源广场、智贤广场);七崇路(崇文路、崇真路、崇仁路、崇义路、崇礼路、崇智路、崇信路);八智楼(学智楼、问智楼、行智楼、求智楼、探智楼、雅智楼、穑智楼、博智楼);九君园(智君园、慧君园、曼君园、益君园、怡君园、悦君园、忆君园、馨君园、泽君园)。
    其中值得一提的是曼君园的来历,2013年4月1日,董事长好友美国前教育部副部长、美国劳工部美西总长张曼君女士暨美国好莱坞著名电影导演、奥斯卡金像奖及电视艾美奖获得者理查德·安德森先生访问灌南华侨双语学校,连云港市副市长滕雯、县教育局党委书记封昌虎等出席仪式,贵宾们欣然参观了新校区,并在行智楼东首的绿园里栽下了一颗象征着华侨学子品德高贵、精神可贵、蟾宫折桂的桂花树,曼君园由此得名。
    在楼宇内部的布置上,特别讲究科学性、教育性、艺术性、系统性、主题性及校本性。
    两栋教学楼与实验楼之间有约76米的连廊四层,我们将其命名为“四名廊”,在大厅的显著位置,布有《四名廊简介》,其一层为“名篇廊”,主要内容为:中国地图、中学生守则、中学生日常行为规范、八荣八耻、省中小学管理规范、理想课堂六度、好课六要素、优课五“实”标准、好课的特征、魅力课堂十要素以及本校的校歌、校徽、一训三风释义等;二层为“名师廊”,悬挂我校荣获过市级以上表彰的且在本学期教育教学中成绩显著的教师相片,并简介其教育教学理念及对学生的寄语等;三层为“名生廊”,张贴我校本学期来品学兼优的学生照片、事迹、目标、感悟等;四层为“名品廊”,展示在校师生在今年艺术节中的获奖的书画作品。
    我们将学智楼与问智楼两栋教学楼的走廊命名为“智慧廊”在大厅的显著位置布以《智慧廊简介》,是因为教室与走廊内的氛围营造都紧紧围绕“智慧”这个主题来做的,教学相长,低层次的是知识的相长,高境界的是智慧的相生。
    探智楼的文化氛围布置分室内和走廊两个层面:室内依据其功能特点布置相关的常规标语画面,如微机室与各实验室都要有符合要求的不同布置;走廊:一楼为政治家的画像与名言,二楼为科学家的画像与名言,三楼为文学家的画像与名言,四楼为艺术家的画像与名言,总汇一下,探知楼走廊所做的“四家文化”。
    求智楼是图书楼,一共三层,三个走廊名为“三美廊”,其装饰分别是一层选以古今优美的诗,二层选以古今优美的词,三层选以古今优美的曲作为具体内容。
    穑智楼是餐厅,其文化内容着重围绕“文明、感恩、珍惜”六个字选材。
    雅智楼与博智楼系学生公寓,以感动中国的人物的图片及事迹、颁奖词等为内容布置。
    另外七崇路与九君园均配有路牌或园牌,其中路牌下面均有与路名有关的经典原文,如崇智路牌下有“智:知人者智,自知者明;胜人者力,自力者强。——《道德经》”等;园牌下也有爱护花木的温馨提示。在教学楼前的绿地里,还建有近几年考上大学的学生图片与感悟的名生榜。
    学校还通过橱窗、广播、校园电子屏及《红枫叶报》、《我的教育故事》(教师自身亲历的教育故事,学校组织编印成册)以及县市以上的报刊、电视、网站等文化媒体,有计划有步骤地传递丰富多彩的校园生活信息,真正起到了鼓干劲、树正气的作用,为学校美誉度的增加作出了应有的贡献。
    总之,校园的一景一情、一草一木的构思都为育人服务,体现出让每一块墙壁说话、让每一个景点怡情的育人功能,校园文化渗透到师生的学习、工作的态度和情感中,不断发挥着积极向上的正能量。
    回顾近十年的办学历程,华侨双语学校从无到有,从弱到强,从不足千人的光景到如今7000多人的繁荣,从名不见经传的小学校到成功晋升为省三星级高中、乃至成为“中国十大品牌双语学校”,完全得益于前瞻性办学理念的确立与学校文化的打造。今后我们要继续深入研究《教育部关于大力加强中小学校园文化建设的通知》精神,科学定位,科学管理、科学运作,把我校文化建设得更富校本化,更有特色化,更加系统化,强势推动学校创新发展、持续发展,快速跨进一流名校的方阵。