欢迎访问民办教育网

无锡市育才中学

2014-12-01 10:55:52     作者:周_hy    浏览

  无锡育才中学创建于1998年,创建伊始是一所公有民办性质的完全中学。2008年,在无锡市教育办学体制改革中,由荣氏家族,著名的慈善家、民族实业家荣德生的孙女荣智丰女士举办,并亲自出任学校的董事长,潜心兴学,薪火相传。现任校长:王晓刚。

学校背景


无锡育才中学毗邻古运河,近靠南禅寺,物华天宝,人杰地灵。这里原系近代著名教育家高阳先生“毁家兴学”创办的无锡历史上第一所私立完全中学——“私立无锡中学”,由近代著名国学家、教育家唐文治先生出任首任校长。今天,无锡育才中学享千年文明之灵气,承百年名校之传统,造祖国建设之栋梁。
无锡育才中学创建于1998年,创建伊始是一所公有民办性质的完全中学。2008年,在无锡市教育办学体制改革中,由荣氏家族,著名的慈善家、民族实业家荣德生的孙女荣智丰女士举办,并亲自出任学校的董事长,潜心兴学,薪火相传。学校校舍面积3万多平方米,全校35个教学班,1600多名学生,教职员工130多名。一流的教育设施,典雅的校园环境,优秀的教师队伍,为学校发展奠定了坚实的基础。育才中学先后成为江苏省示范 初中、无锡市文明单位、江南大学教育实习基地、中国“校园影视实验学校”、全国“艺术教育先进单位”。如今的育才已成为锡城民办教育的一块优质品牌,是锡城莘莘学子求学的一方热土。

办学现状


1998             2008     2010
创建(公有民办性质) 育才转制为民办学校 发展壮大
学校秉承“笃学弘毅”的校训,传承荣氏爱国兴学的优良传统,致力于打造“厚重、勤勉,宽宏、坚毅”的育才文化,走内涵发展道路,明确了“爱祖国、爱家乡、爱教育,办人民满意学校;现代化、特色化、国际化,育全面发展人才”的办学方向和育人目标。
学校始终坚持“质量立校”的宗旨,始终把促进学生的全面发展、和谐发展和持续发展作为学校教育教学工作的主旋律。建校以来,教育教学质量一直在高位运行,近几年,教育教学质量更是逐年攀升,中考成绩在全市一直名列前茅,学校各项活动基本形成品牌。今天的育才已成为无锡市星级热门高中 的重要生源基地之一。
为了构筑人才高地,厚重办学底蕴,学校高扬“科研兴校”大旗,率先启动“名师工程”,特聘了多名专家级教师来校指导工作,有效地推动了学科组建设,促进了青年教师的迅速成长,一大批优秀的青年教师脱颖而出。同时,育才中学提出“问题即教研,人人有课题”的教科研口号,从而掀起了大兴 教科研之风的热潮;尤其是以市级教研课题《智慧育人实践研究》以及国家级教研课题《构建和谐班集体实践研究》、《作文课堂教学效率研究》、《中小学校园影 视教育运行模式及效能研究》、《陶行知“教学做合一”思想的课堂教学实践研究》等为抓手,切实提升教育教学成果的科研含量,更加坚定了育才人走 “教科研兴校”之路的决心。
育才人始终坚持走“特色强校”之路,致力开发“特色英语课程”,聘请了多名外籍教师,开设了英语口语课程,开展了“阳光英语”、“二外兴趣班”、“育才中学英语节”以及“英语课本剧”等系列活动。这样,既浓烈了英语学习的氛围,培养了英语学习的快乐感,又促进了学生英语能力的全面提 高,为有志于升入国外高中就读的学生创造了基础条件。同时,校董会充分利用荣氏在海外的教育资源优势,积极拓展国际交流合作,为实现教育迈向“国际化”的目标进行了卓有成效的探索。
改革促跨越,发展写辉煌。随着学校改革发展规划的有效实施和国际交流合作的积极推进,无锡育才中学将着眼于学校的可持续发展,面向社会,面向国际,面向未来,满怀信心地在勇于实践中前进。

校徽含义


校徽整体以盾为外型。寓意着荣氏家族兴办教育,为国培育人才的崇高精神境界以及在海内外的教育资源优势,是育才中学在发展道路上勇往直前的坚强后盾。
校徽下面两颗心共同托起的书本,寓意着学生从小养成学则用心,学则恒心,学无止境,在知识的海洋中成长。
校徽左上角是一具针指卯时的日晷,寓意学生热爱自然,热爱科学,珍惜光阴,惜时如金,奋发学习成长。
校徽右上角是一个在橄榄枝上跨跃的学子,展示着育才中学学生“德、智、体、美”全面发展,在人生未来的征途上将不断实现新的跨越。
校徽中间的祥云火炬,预示着育才中学师生用智慧和双手创造出光明前程。
长城,作为中华民族千百年来的象征。育才中学以教育为本,培育英才,必将为振兴中华,为中华民族自立于世界民族之林作出贡献。

教学环境

  学校占地面积55亩,建筑面积36662平方米,主要建设包括综合教学楼、文治楼、图书馆、食堂、学生公寓、体艺楼。

教学楼

教学楼建筑面积10952平方米,共有50间教室,每间73平方米,1个阶梯教室,面积158平方米,均配备电脑、实物投影仪等多媒体教学设备,并通过宽带连接国际互联网。3个教师办公区共823平方米,可容纳200余位教师办公。

体育馆

位于体艺馆五层建筑的一楼, 9.5米高的架空层,设有两个标准篮球训练场,可进行羽毛球、乒乓球、毽球等活动,能为体育特长生提供优良的训练环境。

多媒体中心

多媒体中心可同时容纳108名学生同时使用,为了迎合现代信息技术的需要,多媒体中心配置主流的计算机硬件。同时让生动活泼的电脑教材,启发学生们对电脑资讯的兴趣,能更进一步有自我发挥的空间。

美术室

美术室面积约107平方米,拥有学生画架60个,放置有各类石膏模型十余件。

音乐室


  经过不断添置完善,各种音乐器具和舞蹈服装道具现已基本满足平时师生活动之需要,这些都为音乐教学工作提供了极大的方便。为中国提供了不少优秀人才。

学生食堂

学生食堂为两层楼建筑,环境整洁。食堂工作人员认真按照国家卫生、安全规范要求,严格管理规范操作,制度建全落实,责任明确、安全可靠。员工安全意识强,个人卫生习惯优,服务意识一流。

校董事会


成员

董事长:荣智丰(无锡市荣氏教育文化发展有限公司董事长)
名誉董事长:苏红平(无锡市人大原副主任)
副董事长:胡锡昌(无锡市荣氏教育文化发展有限公司总经理)
董事:荣智弘(Yung’s investment & management Co,.ltd.总经理)、施成昌(无锡市委统战部原副部长;无锡市工商联原党组书记)、冯秋声(无锡市经信委原副主任)、朱吉政(上海育才中学原校长)、张鸿钊(香港世界龙冈中小幼联校主席)、邓志伟(华东师范大学课程与教学系书记)、胡珊(无锡育才中学教师代表)

工作

认真贯彻国家和省市的教育方针政策,依法办学,在强化日常教育教学管理、努力改善办学条件的同时,积极探索现代教育管理、特色办学,为走教育国际化创造条件。
1)一切为着培养人才,不求任何回报。学校每年为国家培养近600工工资福利达1200多万元;为政府节省义务教育用经费达5000多万元。办学以来,学校所有的办学收入全部用于学校发展,实施绩效工资,教职工每年有所增加;招聘优秀人才,充实教师队伍;逐步添置、更新电化教育设备,购置教育书籍充实学校图书馆,美化校园环境等等,为学校的进一步发展奠定基础。
2)努力提高教育教学质量,创新办学特色。为了提高民办学校的竞争力,坚持对现有教师队伍的教育业务和执教能力的培训;专门请教育专家担任顾问校长,指导学校教育科研,提高教师的教育教学水平;聘请当地特级教师对年轻教师业务指导;请外籍教师参与外语教育教学,等等,使学校教育教学质量在稳步提高。
为使学校加强国际间的交流,充分利用荣氏家族海内外所具有的教育资源,组织学校加强对外联络交流。2012年专门在初三年级设立了国家英语特色班;先后与加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、美国等国家以及台湾、香港地区教育机构开展相互考察、交流、洽谈,引进新加坡名校圣法兰西斯学校教育资源,开展友好交流合作,为学校走向国际、学生出国留学积极创造基础条件。
3)大力改善教学环境,严格规范管理,积极规划发展。积极争取地方政府的支持,在学校原有校舍因城市建设而屡遭拆迁情况下,搬迁校舍,改善办学条件,为师生创造一个良好的学习和工作环境;坚持依法办学,适时调整学校机构设置,规范学校各项管理;董事会拟定了《理顺工作关系、规范工作运行》的制度,使董事会、学校行政更好的充分履行各自职责,有序、有效、规范运作;严格学校财务预决算及财会制定,勤俭治校,一切用于教育教学发展;董事会根据学校发展需要,适时调整成员,吸收知名的校长、教育专家进入董事会,更有利于加强董事会的科学决策,谋划学校发展;2011年初,聘请教育专家与董事会、校领导班子一起制定学校的三年发展规划,并发动教师讨论修改。
4)加强校园文化建设。在强化学校德育教育的同时,董事会十分重视和关注学校校园文化的建设,鼓励学校发掘培养校内优秀人才,同时还积极组织学校参与社会实践活动。2010年12月,董事会组织学校拍摄的校园电视短剧《荣耀》,获第二届全国校园电视节金奖,学校也同时被授予“全国校园影视教育研究实验学校”称号。组织学校参与2012年香港汇演,获得金奖。