欢迎访问民办教育网

让朗读充满魅力

2015-01-29 14:46:25     作者:金涣    浏览

    朗读是语文教学中一项重要的基本功,也是小学语文阅读教学中最常用的方法。《语文新课程标准》中对朗读的要求是正确、流利、有感情。现在的老师们都重视朗读教学,不仅是通过富有艺术感染力的声音把作品的内容准确、鲜明、形象地传达给学生,更是为了培养学生对语文的敏锐感觉。
然而,如今的老师们大力抓朗读,学生却仍不喜读书,尤其是有感情朗读。我们经常可以见到这样的情景:早读课上,学生们正襟端坐,双手捧书,看上去极是齐整,可一齐读,七零八落、高低不一,其中还不时有奇音突兀而起;台上教师声情并茂地诵读文本,台下学生一脸的不自然,个别者挤眉弄眼、捂嘴窃笑、嘻嘻哈哈;课堂上,一段感人至深的话语,经由学生口中道来,平淡无奇,甚而有念读、唱读之势,老师可能原有的一腔激情,顿遭瓢泼冰雨。也常常可以听到同事们的感慨,现在的学生怎么就教不会读书呢?这话里有着浓浓的对眼下不少学生学习不努力的“恨铁不成钢”。本人在这几年的教学中,也深深地感受到了学生们感情的匮乏。
    既然现在的老师们都重视朗读,那有感情的朗读对学生有什么好处呢?
朗读对于学生的成长是很重要的。朗读可以增强学生的思维能力,同时加深对课文的理解和记忆,对于培养学生的语感,做到出口成章是有很大的帮助的。古人云:“读书百遍,其义自见”。有些东西并不是只靠听就可以获得的,要从自己的朗读中找出灵感,按照抑扬顿挫的读法体会作者的心境,进而产生对文学的兴趣,牢牢地记住所讲的内容,这样既提高了教学的效率,同时也促进学生语文素养的提高,这无疑是一举两得的事情。而有感情地朗读课文有助于加深学生对课文的理解,使其受到情感的熏陶,从而达到阅读教学美感,乐感,语感,情感的和谐统一。朗读本身是一种有声语言的艺术,朗读过程中要发挥“有声语言”的艺术作用,使学生深刻体会到作品的思想内容,从而打动学生的情感。在朗读中引导学生推敲课文(包括词句、段落、篇章)的含义、情调、韵味,想象作者写作时的心情和情绪。虽然读的是作者的语言,但其中包含了学生自己的主观感受,毫无疑问,这大大有助于对课文的理解和体味。所以在平时的教学中,我会注重对学生朗读能力的培养,注意激发学生朗读时的情感。

那么怎样才能有感情地朗读呢?我有以下几点看法。

1、兴趣是学生朗读的动力 
    兴趣是学生接受教育的感情基础,是获得知识的开端,入门的向导。然而,在实际的朗读教学中,教师往往忽略了学生兴趣的培养,只是让学生一遍一遍自由读,该怎样换气、停顿学生不明白,他们会觉得难读易忘,甚至感到枯燥无味,读起来伤神费力。 学生如果失去了兴趣,思想容易走神,他手里不由自主地就开始玩弄东西,这就严重地影响了朗读效果,这样的朗读甚至抹杀了学生的朗读天性。爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师。”在朗读一篇文章时,要使学生的朗读充满热情,满怀信心,就要善于培养学生的朗读兴趣。小学生识字量小,尤其是低年级的同学,要把课文读正确都很难,这就要求教师一一解决文章中的“拦路虎”。有些句子太长,一口气不能读完,这就要求教师让学生学会断句,哪儿换气、停顿。 小学生的理解能力相对弱一些,这就要求教师对文章作以说明阐述, 然后在课堂上给足够多的时间让学生读,在读的过程中对个别学生勤加指导,这样,学生就会满怀信心地去读, 读的过程中便会情不自禁地带上自己的喜恶感情。读熟后,他们就喜欢朗读了,也会选择优美的词、句进行记忆。 这种选择性态度就是兴趣。

2、要会读,读得正确,读得流利。
     课堂40分钟,我们所要完成的任务是很多的,时间是非常紧促的,我们利用课堂让学生熟悉课文,对学生作适当地指导是可以的,但如果完全凭借课堂的时间,让学生把课文从不会读到会读,从会读到有感情地读,这是比较困难的,基本上也是很难实现的。这除了时间的原因外,还有现在的课文大部分已有一定的难度,比较长,学生个体之间水平也有差异。因此,我注重让学生在课前的朗读预习。在课堂上我会通过听录音,范读等,给学生一个初步的整体的印象。再让学生结合读课文自由学习生字,为学生正确地朗读课文打好基础。然后给学生充足的时间和机会,让学生自由读,小组读,比赛读等,使学生把课文读通,读正确,读流利。为学生有感情地朗读课文打下轧实的基础。

3、创设情境,宣染气氛,实行多元化的评价方法。
    情感并不是一件看得见摸得着的东西,说有就有,说无就无。它需要感染,需要激发,它具有共鸣性,它可以随着环境气氛的变化而变化。因此,在感情朗读课文时,创设一定的情境,在班级里宣染适当的气氛是非常必要的。例如:我在教学《一株紫丁香》之前会先放《每当我走过老师窗前》这首歌给学生听,让他们先在歌声中感受小朋友们对老师的感谢之情;教学《要好好学字》、《朱德的扁担》时介绍一些课文的时代背景;教到语言童话类故事时,请学生分角色朗读或演一演。也可以请学生说一说或想象一下类似情况下的心情感受,把他们领悟到的情感说出来。当然,学生们读完后,老师不能什么表示都没有就让他们坐下,这样学生们就不知道自己到底是读好了还是没读好。所以当学生们读完后,要采取多元化的评价方法,可以教师评价,可以让其他学生评价,也可以私底下让同桌或小组比赛读,互相评价。在评价时,尽量避免评价语言的简单重复。

4、教师发挥领头羊的作用,运用多种现代电教手段。
    小学生特别是低年级学生,他们的朗读技巧、朗读能力是比较欠缺的,但他们的模仿能力和表现欲望是特别强的,所以教师适时的范读是朗读教学中最不可或缺的部分。教师的范读应以情感打动人,使学生身临其境,引发共鸣,从而激发学生朗读的激情。如范读《秋游》时,我用那饱含激情的语言,很快便把学生带入了这篇文章的情境之中,一幅幅、一幕幕鲜活欢快的画面浮现在学生的面前,同学们好通过我的朗读联想到了他们自己秋游时的情景当然,一种欢快的神情浮现在脸上。当然,不能让学生简单而机械地模仿教师的语调,而是要让学生学会,从自己的真实感受和体会出发。所以,有时我会找一些录音、视频播放给学生听,再结合我的范读,让学生评一评谁的朗读更好,为什么?这样才能使学生真正感受到文章的内涵,那样读出的感情才自然真切。

5、扎根课外。
    课外是课堂朗读指导的有效补充,更是朗读指导的最终目标所在。课外活动给予我们丰富的生活阅历,课外阅读给予我们深厚的文化底蕴,可以说终身学习的“地基”正是从这课外阅读上筑起。所以每当我教完一篇课文时,我都要求同学们读一篇与课文类似的课外阅读,或者让他们读一篇自己感兴趣的故事,以增加他们的阅读量。
    在我四年的教学生涯中,我不断地摸索、实践,一次次的失败,又一次次的教训,都在帮我积累着教学经验。俗话说得好:失败是成功之母。现在我在朗读教学上已经不再是一无所知、无从下手的“菜鸟”了。而学生的朗读也能初见成效了:早读课上,学生们不用我一再提醒,就可以整齐地、有感情地朗读课文了。甚至在背书时也不自觉地会带着感情背诵;上新课时,有时我可以让读得好的同学代替我的范读,这样让他们看到了希望,让自己更加有信心。我在上实践课《狼和小羊》时,部分学生已经能很好地把握不同的角色在不同阶段的朗读语气。也许有人会说,你这样的成就与公办的学生相比,根本就不值一提。可是我要说,我们是一个民工子弟学校,班里的孩子来自五湖四海,学习基础也是参差不齐,所受家庭教育也是不一样的。在这样的种种因素制约下,能有感情地朗读、能融于生活的朗读真的是一个巨大的进步。
就让我带着对学生多一点的关心和爱护,对教学多一份的热爱和钻研之心,把学生带入朗读的魅力中吧,让朗读的魅力之花处处开放。