欢迎访问民办教育网

浅谈低年级学生错别字成因及纠正方法

常熟市东吴学校

2015-02-02 15:33:41     作者:夏晔    浏览

    学期即将结束,大大小小的检测进行了不少,反映出最突出的问题是:错别字是孩子们的致命伤。以期中考试为例,我们发现学生们的错误惊人的相似:共有14个学生把“近”写成“进”,20个学生把“外”写成“处”,10个学生把“石块”的“块”写成“快”。再看一下其它班老师的分析表,发现虽然学生是不同的老师教出来的,但错误却是如此惊人相似。对于这个问题是值得我们思考的。
一、 错别字形成原因
(一) 汉字自身特点
1、 汉字结构复杂
    众所周知,汉字是目前世界公认的最难学习的文字之一,并且汉字的基本笔画很多,共有30种。学生常常会因为笔画、偏旁混淆而出现错别字,如:落、满、蜻蜓的“蜻”,青蛙的“青”。
2、 形近字错误 
    汉字中有诸多形近字,这会导致许多错误的出现。如:“住”-“往”、“己”-“已”、“休”-“体”等等。
3、 同音字错误
    同音字在整个汉字体系里所占的比重还是很大的, 往往出现一字多音,一音多字的现象。如“坐”-“座”、“已”-“以”、“园”-“员”、“生”-“身”等等,学生常常会混淆分不清。
4、 新课程标准
    新课程标准提出:低年级要认识常用汉字1600~1800个,其中800~1000个会写。课程标准第三部分实施建议中,明确指出“识字写字是阅读和写作的基础,是1~2年级的教学重点”。由此可见识字写字是一二年级学生学习的重中之重,此外在教材中汉字分为两大部分,两条绿线内的只识不写,而田字格中的又是需要孩子会写的。这样的识多写少的要求使得孩子产生错别字的几率大大增加。
(二)低年级学生自身特点
1、感知度缺乏
    低年级的学生对任何事物的感知都是不全面的,往往只注重其中的一点,尤其是他感兴趣的那部分,识字写字尤其如此,他们只能从整体上大概感知生字,而很少会从结构、笔画等方面学习生字,这很大部分源于孩子年龄的限制,正是由于这种限制,导致许多孩子出现结构错乱、笔画增减、偏旁混淆等现象。
2、有意注意缺乏
    低年级学生以“无意注意”为主,注意力不集中,很容易就被身边的人或事情所吸引,即使能保持注意,时间也不长,这个就导致了学生错别字的出现。
3、知识储备量低
    低年级的学生刚刚开始识字、写字,识字量很少,遇到一些题目,他们通常都会“竭尽所能”,把自己能想到的字全部用上去,全然不顾那些字的对错。
5、自控能力差
低年级的孩子自控能力相对差,对于老师的要求不能很好地实行,往往是抄一行,前一半是正确的,后一半却是错误的。更有甚者,前面几个是对的,中间错了一两个,而后面几个却又对了。他们的心不在焉、态度不端正、自控能力差也是造成出现错别字的原因之一。
(三)家长影响
由于我校的家长全数是外来民工,文化程度有限,对于孩子的管教也不怎么上心。平时作业也不给于辅导。而对于低年级的孩子来说,自我控制能力是很差的,这样在双方面副作用影响下导致孩子错别字层出不穷。
二、 纠正方法
(一) 识字方法多样性,激发学生学习兴趣。
低年级的学生对于死记硬背的条文是不感兴趣的,相反对于一些富有童趣、富有“色彩”的事物百看不厌的。正因为如此,在识字写字教学过程中,要注意方法的多样性,教师在进行识字教学的时候,要有充分利用各种教学资源,做好教学准备,根据所学字词特点,选择能激发学生兴趣的教学方法,提高课堂效率。正确的学习方法,可以很大程度上提高学生识字写字基本功。为此,我常用一下一些教学方法:
1、口诀记忆法。如“春”——“三人看日出”;“杏”——“一口吃个‘木’头”;“击”——“二到山腰”;“石”——“右字没了头”;“问”——“口在门里住”;“节”——“卫士没有脚,头上长根草”。学生的模仿能力是很强的,只要小小的点拨,他们就能触类旁通。
2、以旧带新。用学过的字通过加加减减变魔术的方法是孩子们最乐意接受的,这种方法也能让孩子不但“温故”,还能“知新”。如:“问”——“间”、“坐”——“座”、“鸟”——“乌”、“笔”——“比”、“见”——“观”、“半”——“伴”。
3、利用形旁和声旁规律识记生字。如:“休”通过偏旁和右边的字让学生知道字的意思;“荷”通过“何”以及结合草字头了解“荷”是植物;“指”通过“旨”字加上提手旁,了解“指”和手有关。
(二) 复习巩固
    遗忘是对识记过的材料不能再认与回忆,或者错误的再认与回忆。遗忘分为暂时性遗忘和永久性遗忘,前者指在适宜条件下还可能恢复记忆的遗忘;后者指不经重新学习就不可能恢复记忆的遗忘。艾宾浩斯提出的“艾宾浩斯遗忘曲线”,它的变化规律: 最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。所以遗忘直接决定了知识的巩固以及掌握。再好的学生,再好的记性也是会遗忘的。如果不及时巩固,就会造成错别字的出现。如:“真”字,学生刚开始会把里面的三横写成两横,但经过多次的巩固,学生就不会再忘记了。知识的巩固一定要及时,这样会得到事半功倍的效果。
1、 当下复习
    根据以往的规律,每次进行生字教学的时候,首先课堂上利用书本上描红的有利资源,让孩子形成正确的书写方法,认清字形,注意细节部分。第一次的教学时分成重要的,如果第一次出错了,那么在今后的学习过程中,学生是很难改过来的,这就是“首因”的规律。学生对自己第一印像的事物记忆深刻,很难改变。第二课后我会布置一定的作业,比如每个生字抄4遍,不能多,因为如果学生抄了错别字,只会越抄多越错。回家之后再让爸爸妈妈给孩子听写一遍。这样一个小小的过程就能让孩子很好地识记生字。最后,在新课开始之前,我一定会回顾上一节课所学的生字,抓住重点,帮助学生再一次识记,帮助巩固。但在我们班常常会出现一种情况,家长以工作繁忙为由,拒绝给孩子默写,其实只是不负责任而已,后在家长会上我当着家长的面讲清利害关系,让家长明白自己的责任所在。后期我通过通报制度,来控制家长。如:我会让孩子准备一个家庭默写本,回家默写并请家长签字,对于不能完成任务的家长我会视情况会给与:沟通讲理、间接批评、家校通点名通报。
2、不定期复习
    低年级学生短时记忆占主要优势,即使你和他们复习过很多遍,只要隔了一段时间了,很多字他们都不记得怎么写了,所以只有不间断、不定期帮助学生复习巩固,才有可能避免大量遗忘。在我的教学过程中,我经常会和学生“炒冷饭”,比如说这个星期学的东西,下个星期一定会复习一次,或者结合当下所学的内容,温故知新。到了半个月的时候整体回顾复习一次,这样的方法对于帮助学生长期识记是很有效的。其中有一个点很重要,那就是不管孩子默什么,默多少,都要集体默写在一个固定的本子上,不可以每次都发一张纸。因为一张纸用过随手就会扔了,而固定本子上可以让孩子们复习巩固,不再出现曾经出现的错误。到了期末,你可以翻阅默写本,看一下孩子最容易出现哪些错误,重点指导,反复复习,很好地降低错误率。
(三) 爱的鼓励,关注细节
1、 奖励法
    奖励对小学生具有强大的的导向和推动作用。无论哪个学生都喜欢听到老师对自己表扬称赞的话,因为在他们眼里老师是权威,得到老师的表扬、称赞就是他们自我价值的实现。他们渴望被老师表扬、称赞 。尤其是低年级的小学生更是如此,即使只是口头的表扬他们也会兴奋得晚上睡不着。教学实践中我发现,让学生通过自己检查,发现错误,并给与表扬、奖励的方法可以很有效的降低错别字出现的概率。在教学过程中,对于能找出自己错别字的孩子我会给予五角星的奖励,如果错别字出现情况大大改善,我会把奖励等级升级。
2、抓细节
细节在低年级学生纠正错别字方面是很重要的,很多老师对于一点小错常常会忽视,只想着等着到后面整体一起讲,其实这个是不恰当的,学生的错误,哪怕是一点点对于他们自身来说也是很严重的,所以不管何时,只要有发现错误现象出现,我们就应该及时告知,并帮其纠正,从小点出发,防患未然。对于学生作业中的错别字,我都严抓不怠。我采用“圈一圈“的方法,让他们自己去纠正;而对于课文中的重要的字,则是直接告知,需要立即检查,并马上弄清楚,尽量让学生自己去纠错。这样可以加深学生的记忆。对于家长一方面我也有要求,家长在孩子做作业的时候不可以直接指出错在哪里,应该在孩子做完作业后告知其中有无错误,如有,请孩子自己检查找错错误,加以改正。如果家长一直帮孩子找错误,慢慢的孩子就养成了这样的习惯,他会慢慢变得粗心,也不会愿意去检查自己是不是有错误。
对于我们教师而言,预防和纠正学生的错别字是我们开展教学活动的一项重要内容。对于奋战在语文教学一线的老师来说,纠正小学生的错别字,要从小学生的自身特点出发,循循善诱,耐心指导。只要我们讲究方法,灵活运用多种方法,就能减少学生的错别字,为学生终身学习打下基础。