欢迎访问民办教育网

小学英语中的“三心”教育

常熟市东吴学校

2015-02-04 16:42:36     作者:袁玲    浏览

内容提要:
    常熟,一座历史悠久的文化名城,以它独特的气质吸引了全国各地的人们。我也是这些人中的一个。2005年师范毕业后,我孤身一人来到了离家千里远的常熟。这些年,我在常熟的外来工学校教英语。与这些同样是异乡的孩子们一起学习,成长。孩子们来来去去,回去了又来,刚来一学期又走。每当想起那些淳朴可爱的脸庞,心里总有一股淡淡的忧伤。不知他们现在学习如何,生活过的可好,是否在心里还记得那个曾经的英语老师。
 
    从外地来的孩子由于各方面的原因,他们学习英语的层次不一样,教材不一样,学习的态度也不一样。但是他们同本地其他的孩子一样,他们也在认真努力的学习,也在慢慢的融入这个新的家园。尽管他们在老家的教学条件可能没有这里好,接触到的东西可能没有这里的先进,对英语的学习缺乏自信和兴趣,但我相信,只要我从心里去关心他们,理解他们,他们一定会爱上英语。
 
一.信心是学习英语必要的第一步
 
    从第一天上班起,我就告诉自己,在以后的工作中肯定会有很多的困难,一定要沉住气,努力去克服。可是,慢慢地我发现事情远没有我想象的那样简单。在一个坐了四,五十个学生的教室里,尽然只有十来个学生以前学过英语,即使学过英语,成绩也不好,对英语感兴趣的学生就少之又少了。一节课下来,我的心凉了半截。这个班里的孩子都已经四年级了,可是有三分之二的学生连ABC都不能完整的读和写,这可怎么办才好呢?必须要按照时间计划完成教学,可是又必须先打好基础。经过一番仔细的思考之后,我决定先利用一周的时间教他们26个字母的读写。在这一周的时间里,我把他们当成是一年级的小孩子,一个一个字母的教读和写。也许是这些对于他们来说太简单了,他们尝到了成功的喜悦,所以他们学习的情绪很高。学习了字母之后,我给他们出了一份小测验,检查他们学习的情况。结果很不错,好多孩子得了满分。利用这个机会,我对孩子们说:“同学们,万丈高楼平地起,这句话告诉我们,要想成功的做好一件事情,必须先打好基础。现在你们已经有了学习英语的基础---26个字母,可是仅仅学会字母还远远不够,我们还要学习单词,词组,句子,文章,我们还要用英语去表达,去和别人交流。你们有没有信心把英语学好?”有的孩子大声的说有,而有的孩子不出声,还有的孩子轻轻地摇了摇头。我接着又说:“老师很看好你们,对你们很有信心。你们对自己要有信心,要相信老师肯定能把你们教好,你们也一定会把英语学好,尽管很困难,但老师会和你们一起努力,好吗?”同学们异口同声的说好。有了学习的信心才有可能学好英语。
 
二.精心运用情景教学,提高学生学习英语的兴趣
 
在接下来的教学中,我和学生们一起努力,学生们学习英语的热情也很高。可是,随着知识越来越复杂,要求学生掌握的单词,句型越来越多,有些学生感觉到了学习的压力,渐渐的失去了学习的信心和兴趣。面对部分学生出现的这种情况,我也感到了教学的压力。于是我认真的反思自己在教学中的问题。如何提高学生学习英语的兴趣,让他们能够在愉快的环境中主动的去学习英语,而不是让我去逼迫他们学习成为我在教学中必须要先解决的难题。一方面,我查阅了网上的资料,请教了一些教学经验比较丰富的教师。另一方面,我也在平时的教学中不断的总结和改进。一节课上下来了,及时的去找出课堂上的不足之处并认真思考怎样教会更好,学生更容易接受。
语言学习的最终目的是在真实的交际场景中具体运用,所以必须让学生浸润到真实的环境和氛围中。在课前必须对整节课的内容进行精心的设计,挖空心思地去创设教学情境。
1.利用实物,巧设情景
小学英语中的大部分单词是表示具体事物的,所以在教有关学习用品,动物,房间设施等类别的单词时,尽量通过实物或实物模型来呈现单词。如在教授学习用品的单词时,就利用学生手中的铅笔,钢笔,尺子,橡皮等;教学水果时,就把各类水果带进课堂,在英语与实物之间建立了直接联系,促进学生理解,记忆所学知识,吸引了学生的注意力,激发了学生的学习兴趣。一些常见的句型也可以通过这种视觉方式来呈现,而不需要做语法解释和句意翻译。
  2.  利用动作,表情等体态语,展现情景
    在交际活动中,体态语起着举足轻重的作用。它有很强的暗示性,有利于组织教学;它有直观性,便于学生理解;它有趣味性,能激发学生的兴趣。在教学中,我积极运用各种生动传神的表情,形象的语言和演示动作来描述事物,力求逼真,帮助学生理解,逐步培养学生用英语进行思维的能力。例如在教动作单词run,skate,swim,play football ,play basketball时带着学生一起做动作,并配上节奏,run run run , we can run . swim swim swim , we can swim .又如在教hungry,ill,thirsty,tired等形容词时,我做出相应的生动夸张的表情让学生去猜,学生跟着模仿,不知不觉中就记忆了单词和句型。而在教have a cough , have a fever 时发出感冒咳嗽的声音,甚至还贴上了退热贴。学生在这样比较真实的情境中完成了学习目标。
3. 利用图片, 简笔画,图画,展示烘托情境
图片,简笔画,图画可以起到替代实物的作用。同时,对有些抽象名词或不易找到对等实物或不易带进教室的,就可以利用图片,简笔画,图景来展示。也可以根据教学内容或故事情节,设计一幅或几幅图画,设置情境,让学生看图说话,将学生引进一定的语言环境。如教学4Aunit5 Our new home 时,在黑板上画出一个房屋的简笔画,固定好几个常用的房间,房间里画上一些家居物体,要求学生根据图画来表达I /We have a… in the … .我 也尝试请一些画图好的学生到黑板上来画出他们理想中的家并向大家介绍一下。其中有一个学生画了一个面积特别大的客厅,客厅里画了一个特别大的电视,因为他喜欢看电视,他想在这样的家里尽情的享受看电视的快乐,趁着这个机会我告诉他,现在努力学习以后就能实现自己的这个梦想,他欣慰的点了点头。学生们通过对自己理想中家的规划,展现了他们的设计才能和为了理想而努力奋斗的斗志。
4. 音乐伴随展现情境
音乐是人类的第二语言,歌词和旋律可以激发人的情绪和想象力,因此有助于情绪记忆。小学生特别喜欢音乐,喜欢唱歌,优美的音乐伴随着富有表情的对话,能把静态的抽象的文字变成动态的具体的语言交流情境,使学生身临其境,感受到学习的快乐。除了课本中的歌曲,还可以对原有的歌词进行改编,或者是将一些新的英语句子套上小学生熟悉的曲子来唱,让学生在快乐的情境中和愉快的氛围中,形成最佳的学习心理状态。
5. 利用表演,体会情境
表演是指在所学的课文内容基础上,结合课文中有关日常生活内容,利用所学句型进行带创造性的表演,引导学生进入“生活”,让学生自己创造情景,积极思维,丰富想象。在运用语言过程中,巩固所学知识,培养他们的能力。如在学完4Aunit7 How much 后,我在教室里设置了义卖的场景,在讲台上摆上学生身边拥有的物品进行义卖,将平时游戏中的游戏纸币作为“钱”,又请几位学生扮演成贫苦的孩子,这样学生可以把义卖得来的钱捐助给他们。这个表演情境的创设是在课文基础上的创新,既很好的锻炼了学生的语言和表演能力又起到了良好的教育效果,让他们体会到了帮助别人的快乐。
通过对真实教学情境创设的尝试后,起到了很好的教学实效性,学生的学习兴趣大大提高,实现在英语课堂上轻松学习的活泼气氛。
 
三.真心的对待学生
 
我对真心的理解就是要有一颗真正的心,真正的去关心学生,真正的去理解学生,真正的站在学生的角度去思考问题解决问题。老师和学生之间应该是一种平等的,可以交流的关系,而不是教师高高在上,利用自己的势力去逼迫学生。小学生虽然年龄还小,但他们有是非辨别的能力。给学生一个真诚的微笑,一句真心的鼓励,一次真正的关心都会给学生带来正面的影响。真心的对待学生不是仅对好学生,更要特别的关注那些不是特别出众的学生。每个学生的身上都有他独特的地方,教师要善于去发现不同学生的优秀之处。
在我曾经教过的学生中,有一个特别平凡的孩子,平时一声不响,各科的成绩也很差,几乎没有人关注过他。一次,我要到外校去听课,临走时发现没有带笔,于是我到教室里想从学生那里拿一支笔用一下。正好他的桌子上有一支黑色的水笔,我拿起来说了句:“借我用一下啊。”还没有等到他同意,就匆匆走了。一路上,这个孩子当时愣愣的神情一直在我的脑海里浮现。我反思了自己的行为,为什么我没有征得别人的同意就拿了他的笔,难道因为他是学生而我是老师,老师向学生借东西就可以随便拿?如果是从一个成年人那里借东西我肯定又会是另外一种做法。听课回来后,那支水笔被我用了大半,所剩无几。于是,我特地到超市里买了一支一模一样的新笔。我把这支新笔和一个新的笔记本一起放到他的桌上,然后对他说:“谢谢你的笔,还有这个笔记本是老师特意给你买的,喜欢吗?”他的脸上露出欣喜的表情。旁边的同学看见了后都羡慕的不得了,都围了过来。一时间他成了班里的焦点,我看到他的眼睛湿润了。也许他是感受到了被别人关注的喜悦,也许他感受到了我对他的真诚,从那天起,他变了,我也在他身上发现了很多好的品质。真心对待我们的学生,即使是最顽劣的学生也会感受到,这是在这几年的教学中我获得的最大收获。
这就是我在小学英语教学中的“三心”。它将激励着我在以后的教学中不断前进,在平凡的岗位上发挥自己的所能,使这些外来的孩子们爱学英语,学好英语,开心幸福的生活。