欢迎访问民办教育网

以人为本促发展 乘着春风展翅飞

2014-12-22 15:11:24     作者:陈国星    浏览

各位领导、专家:

  很荣幸能应邀参加本次论坛,并和大家一起分享民办学校的酸、甜、苦、辣。作为一个在温州民办教育界摸爬滚打多年的经历者与实践者,从1998年起先后担任过四所不同性质、类型的民办学校的首任校长,其中有国有民办的平阳县实验中学,十二年一贯制的纯民办的乐清市外国语学校、温州市忠义外国语学校,以及自己作为主要投资人创办的江南实验学校。经历过温州民办教育发展的风风雨雨,见证过民办学校“非马非驴”身份的尴尬,体会过由于民办学校董事会的功利性而造成的与职业校长之间不和谐,进而制约学校发展的无奈,有过因缺乏安全感而带来的民办学校师资队伍不稳定的困扰,但享受到更多的是因为学校成功发展、孩子快乐成长而带来的种种幸福。

  温州三年多的民办教育综合改革试点开启了温州地区民办教育新一轮发展的春天,让众多的民办学校发生了可喜的变化。作为改革试点学校中的一员——苍南县江南实验学校在分享到改革带来红利的同时,获得了蓬勃发展的动力。创办于2011年9月的江南实验学校,可以说正好乘着温州民办教育综合改革的春风前行,仅用短短的三年时间,先后获得了浙江省义务教育标准化学校、温州市义务教育办学水平评估等级学校、温州市文明学校、苍南县文明单位、苍南县德育特色学校、苍南县中小学生行为规范达标(优秀)学校、苍南县绿色学校等等诸多荣誉,这得益于温州民办教育综合改革试点带来的宽松发展环境,更离不开师生的共同努力与家长的鼎力支持。 

  精心构建最具幸福感的学校,让每一位教师幸福工作,让每一个孩子快乐学习是江南实验学校始终坚定不移的目标。办学三年来的实践证明:只有坚持以人为本,才能不断提升学校的核心竞争力和综合竞争力,才能使学校可持续发展。

一、以师为本,促进教师全面发展

  一群优秀教师队伍就是一所好学校,对民办学校而言,家长选择学校,就是选择学校的办学质量,实质是选择教师队伍。因此,师资队伍专业化水平不仅是学校教育教学质量的基本保证,更是学校教育内涵不断提升的动力之源和学校可持续发展的最关键因素,江南实验学校始终把教师队伍建设当作学校发展的一项战略性任务来抓。

 1. 师德建设放在首位。

  办学之初,学校出台了《江南实验学校教职工“三大禁令八项注意”》,为师德划定 “高压线”;建立有效监督机制,在校园网开通家长投诉信箱;每学期面向全体家长开展“满意度”调查;在评优、晋级调资等方面实行“师德一票否决制”。同时,学校注重情感化管理,用心、精心、尽心解决教师的各种后顾之忧。关注生命、关心教职工健康,组织开展各种健身活动;关心教职工的心理健康,开展“教师心理”沙龙活动等。除此之外,学校积极创建精神文化,用文化铸造师德。开展“幸福讲堂”“教师讲坛”等活动;评选优秀教职员工并在教师节上进行表彰;启动“读书工程”,让人人爱读书、会读书、读好书,举办读书节活动,推动读书的开展,让读书成为习惯,让书香溢满校园,让人人在读书中感悟人生,明理诚信,提高文化修养,追求以读书学习为乐趣的幸福人生。

 2. 促进教师专业成长。

  对于教师而言,收获幸福的一个重要载体是专业成长。教师专业成长的主阵地在课堂,因为课堂始终是教师生命中最重要的舞台,一个懂得享受上课、享受课堂研究的教师,教学便自然会成为其享受幸福的重要舞台。江南实验学校牢固树立以人为本的教育发展观,为教师的专业发展提供服务,为教师的学习与研究创造良好的环境。学校紧紧依托“幸福课堂”和“小班化教学”专题校本教研,将实践和研讨有机结合,通过课堂实践、案例提取、网络教研等形式,发动广大教师共同探讨如何构建有效课堂,如何提高课堂教学效率,如何发挥教师主导和学生主体作用等问题。同时根据实际情况,教师们进行“微型课题”研究,关注自身日常教育教学过程中生成的新问题,将问题上升为课题,开展研究,引领教师由传统的“教书匠”向研究型、学者型、专家型转变,为教师开拓更为广阔的发展空间,让教师在“教学相长”的过程中享受到成功的快乐与幸福。

 3. 创新评价机制。

  教育是让人幸福的事业,对于教师而言,幸福是最重要的教育力,因为这不仅仅影响着其人生快乐,更影响着学生,教师幸福学生才会感到幸福。只有不断提升教师职业幸福感,教师的教育教学行为才会充满深情、饱含热情、喷洒激情,才会充满智慧的火花。当前,单一的评价方式是教师幸福感缺失的最重要原因之一。为此,江南实验学校改变以单纯考试成绩衡量教师优劣的做法,给学生减负,给教师减压,全面考核教师的素质能力和实绩,建立科学合理的质量评价体系和教师评价体系,让教师真正体会到竞争是公平的,机会是均等的,评价是公正的,奖惩是合理的,从而端正教师的教育观念和教育思想,解除他们的心理压力,使其以积极健康的心态投入到工作中去。学校为每个教师创造施展自己才华的舞台,用赏识的眼光去看待老师的工作——为教师喝彩;用发展的眼光去鼓励老师积极工作——激励教师的工作热情;用“放大镜”来发现老师的优点和长处——人尽其才;用“望远镜”来关注和支持老师的发展——帮助教师成长。 

二、以生为本,为孩子终身发展奠基

  学校教育的根本目的是使每一个孩子都获得全面健康的发展,其终极目标是为了让每一个孩子生活得更有意义,更有价值,更加幸福。学校教育的这一特征决定了学校应以孩子为中心,以孩子的发展为中心,学校要对孩子提供优质教育教学服务。

 1. 让学习成为幸福的事。
  
  走进一所校园,只需要看孩子是否自然、自在、自信,就能大体判断这是否是一所具有幸福感的学校。要让每一个孩子在学校里自信、阳光,就不能让过重的课业负担压得孩子们抬不起头来,就必须给他们一个好的课堂。“愉悦、有效、灵动”这三个词是对“幸福课堂”最直观的阐释:愉悦就是要创设一个开心的、吸引孩子的情境;有效是指课堂能解决问题,那么孩子的课外负担就不重;灵动是指课堂能够激发孩子的灵感,让孩子捕捉更多深层次东西,并和老师的智慧火花相对撞。构建“幸福课堂”是让学校成为情趣盎然的学习场所,将孩子们带入学科学习的氛围情境乃至文化之中,对他们进行学习的引导,营造出学习活动所依托的广阔智育背景,从而给学习本身带来无限的可能。

 2. 让孩子体会成功的快乐。

  我们提出,孩子像玫瑰花花蕾,迟开的花朵与早开的花朵一样美丽。本着这一理念,我们致力于每个孩子的个性发展。要让孩子真正幸福,就得把孩子的兴趣、自信激发出来。一个好老师必须不断给孩子设计“跳起来就够得着的目标”,让孩子在不断有成就感的基础上,增强自信心。孩子在校园生活中有成功的体验,这是让孩子感受幸福的关键条件。所以在教育教学中,教师要时时处处为学生的成长、成功、成才铺路架桥,让学生在学习生活中产生积极的情绪体验。在江南实验学校,我要求每个班级都有孩子自己设计的班训、班级名片和班级成长目标,要求教师做到让每一位孩子都有一个岗位,真正做到“寻找一个岗位,获得一份体验,人人有岗位,你我共成长”。用不同的尺子去衡量每一位孩子,用放大镜去寻找每一位孩子的“闪光点”,使每一个孩子都有机会成为校园里最闪亮的一颗星,让每一个孩子都能享受到成功的喜悦。 

 3. 让幸福感充满孩子心灵。

  教育的本质,就是给孩子提供认识自己、发现自己才能的机会,从而激扬孩子的生命潜能,成就他们一生的幸福。像开设“好习惯成就幸福人生”校本课程,让孩子们自编自演“好习惯”情景剧,培养每个孩子的良好习惯;开设生活指导课,从“吃饭”“走路”教起,上下楼梯靠右行,礼让他人,吃饭科学搭配,不浪费粮食;每周末布置“孝心作业”,让孩子懂得知恩、感恩回报等。 孩子在步入社会以后,在激烈竞争的舞台上,很多时候真正拼的是做人的素质。而人则要在集体中、在实践中、在体验中才能成长成熟。因而学校应创设条件通过一些实践、体验活动,自主管理、自我教育活动,让孩子获得一些终身有用的东西,像善良的品质、正直的情怀、高远的志向、宽广的胸襟、雅致的修养、学习的兴趣、阅读的习惯、坚忍的意志、科学的思维、创新的智慧、沟通的本领、生活的技能。 一个好玩的校园不仅能吸引孩子的向往,更能对孩子的幸福成长带来积极的影响。

三、以家长为本,实现家校合育的协调统一

  民办学校生存与发展的最大空间和支撑点是满足家长对公办学校的不满,民办学校的性质决定了其生存对生源市场的依赖性,形成了家校之间选择与被选择的关系,教育服务的消费者与教育服务提供者的关系。因此,必须从市场层面更新传统的家校关系,与家长建立密切的伙伴合作关系,让家长参与学校教育纳入学校管理体系中,形成和谐的、相互理解、相互促进的“家校共同体”。

 1. 关注家长需求,满足其合理需求。
  对于寄宿制学校来说,学校餐厅关乎每个孩子的健康成长。因此,孩子们在校吃什么、怎么吃是家长最最关心的事情。办学以来,我们积极打造阳光食堂,让家长参与餐厅管理和监督,餐厅员工更是认真工作,规范要求。其次,学校始终坚持开门办学的方针,积极打造公开、公正、“透明”化校园。

 2. 引领家长、发展提高家长,让家庭教育与学校教育密切结合。

  我们提出:家长与我们是最亲密的合作朋友,因为都关注着同一个生命体,目标都是让这个生命体成人成才。为了加强与学生家长沟通,及时听取他们的意见,学校每个班级都成立了家长委员会,定期召开会议,及时沟通情况,征求意见,改进工作。学校还进行家长需求问卷调查,不断改善教育教学服务提供的质量,拓展服务的空间,以满足不同目标要求的需要。每次放假,孩子们都带有一封《告家长书》。学校还在校园网开通了家校心桥,架起了家校沟通的桥梁。家长的意见有时是片面的,甚至是违背教育规律的,为此,每次家长会我们都增加了家庭教育讲座环节,通过对家长的培训,使他们真正理解了学校的办学思想,能够积极与学校搞好配合,并以良好的心态积极参与学校管理;也使家长掌握了一定的家庭教育方法,使家庭教育也走上了科学育人的轨道。家长成了学校最有说服力的宣传员,成了学校可持续发展最有力的支持者和帮助者。

  江南实验学校办学仅三年多时间,但由于每个“江南人”都在“用心”做教育,教师、学生、家长、学校得到了良好的共同发展,教育教学质量不断提高,学校的名誉度与知名度不断提升,学校顺利实现了跨越式发展。


(本文作者系浙江省苍南县江南实验学校校长,2001年评为平阳县首届名校长,2004年评为温州市首届名校长)