欢迎访问民办教育网

不同的世界 同一片蓝天 从最后一名进发

泰兴振宇外国语学校

2015-03-31 13:50:09     作者:顾国芳    浏览

    在这一个量化考评的时代,凡事都有一个第一名和最后一名,都有先进和后进。我们绝大多数人往往把鲜花和掌声送给前者,却忽视了后者的想法甚至尊严;奖勤罚懒、奖优罚劣固然无可厚非,但我们千万别忘记给后进者送去适度的问候和重拾信心的希望,因为他们也需要关怀、帮助和尊重。
最强大脑栏目里的周玮,当他以超凡的心算能力战胜对手时,全场全国乃至全世界的观众皆为之欢呼!同志们,你们可知道他上学时曾被视为智障生,也就是我们时不时给那些后进生冠的名字----差生。差生蜕变成心算奇才,我们要感谢他的母亲和姐姐,同时我们有人也许在想-----如果是他的老师陪他一起长大、成长直到走上最强大脑领奖台该多好呀!我们在座的从教者也许应该从中得到启迪进而去反思一下我们应该做些什么?!

一、调优我们教育的价值取向。

    我们教育一线的同志评价一个老师好与否,学校质量高与否,往往只考量这一个老师或这一个学校培养了多少优秀人才,这是不对的,至少是不全面的。我们的考量标准要与市局和我国的教育方针一致起来-----为社会培养更多的合格人才,真正让所有的孩子享有公正公平的优质教育,绝不轻言放弃!一个孩子对于我们从事教育工作的同志来说也许是千分之一、万分之一,但对于一个家庭来说却是百分之百!我们要以教好每一个孩子为最高目标,让每个孩子都能取得长足的进步,都能拥有最基本的知识的储备,都能拥有积极进取勇攀高峰的阳光自信的心态。不管我们的孩子将来从事何种工作最基础的知识和阳光自信的心理是必不可少的。我们振宇外国语学校的校训是“做最优秀的自己”,这一校训提醒振宇的学子要尽己所能不断进步,努力让自己更优秀!不求人人出类拔萃,力求个个进步无悔!同时我们也以此告诫老师不求人人学业优秀,定求人人阳光自信!对于学业后进、品德失范的孩子绝不可以置之不理。我们把执教班级学生学习成绩和思想品德全面合格作为专项考核的重要指标,取得了显著的成效。
 
二、用信心去唤醒枯寂的心灵

    一个身处绝境的人对别人援助的渴望程度尤为强烈,一旦受到援助他会十分珍惜并刻骨铭心。多数老师在教育教学过程中引以为骄傲都是那些优秀的学生,却忽视甚至忘记那些所谓的“差生”,事实上那些所谓的“差生”更需要关爱和呵护。如果我们每一个从教者能像关爱优秀生那样去关爱那些后进生,我们一定会发现那些所谓的“差生”一样会给你一个惊奇,变成一个个传奇!他们对你关爱会更珍惜,对你呵护会更感恩,对你的点点滴滴恩泽会更铭记!2013年秋学期我接触了一名叫王帅的同学----由爷爷陪同,着装新潮却久未洗涤,目光炯炯却带着漫不经心甚至有点玩世不恭。他的父母在他三岁时候离他而去一直由以屠宰生猪为生的爷爷供养着,我顿生怜悯之心,决定来尝试挽救这个第一次月度检测只考了559分孩子,我跟他长谈一个多小时,从他的家庭的现状谈到他未来人生的几种可能发生的预测,从他爷爷的艰辛谈到他爷爷的殷切期盼…………最后我他把交给了一个善于做思想工作的班主任老师,并跟王帅约定每个月到校长室向我汇报思想动态和学习情况,经过近10个月的努力,他在2014年中考以681分成绩考取了省黄桥中学。也许你也有这样的美好的记忆和成功的教育案例但我们要共勉的是------不断的总结、不断的践行,不断用我们的心灵去唤醒去激活去耕耘去浇灌,因为那是一爿枯寂的土地,是一片我们不经意就遗忘的未开垦的土地,那里的世界也需要蓝天,也能长出希望的绿洲丰硕的果实!
 
三、用进步的标尺去激活潜能

    我和我的夫人曾经犯了一个至今仍让我们揪心的错误------我的夫人总是认为老师家的女儿应该很优秀,常常视女儿的优点进步于不顾,一直拿着放大镜去照孩子不足;我由于忙于学校工作、疏于对女儿的细心观察和耐心交流,动辄拿学校特别优秀的孩子说事,导致女儿十分不满与叛逆,以致女儿中学阶段学习状态不太尽如人意。实际上,我们对每一个孩子的要求要切合他们的实际,我们希望每个孩子都很优秀的愿望是毋庸置疑的,但评定每个孩子优秀的考量标准要因人而异。对那些学习上的后进生切不可用品学兼优学生的标准考量他,而应该拿进步的标尺来引领他,让他在“跳一跳够得着”的目标下去不断努力不断进步不断成功,进而激活学生成长的潜能。2012届有一位叫钱鹏程的同学,他的爷爷是一位退休的老教师,老人家向我提了一个要求,期望给他孙子发张奖状。(因为他的孙子在小学阶段没有拿到一张奖状甚至喜报之类东西)。我发现这是家长对我们教育的期望,提醒我们要用发现的眼光看待“差生”,用有效的策略激活潜能。受此启示,我们立即制定单项进步奖的评定办法----偏科者一票否决;单科进步奖由全体任课老师联名推荐;进步一科目发一张奖状、进步两门发两张,上不封顶!2012年钱鹏程同学以679分考取了省黄桥中学。真是多一把尺子多一批好学生啊!
 
四、用父母般的心去耐心等候

    静待花开。每个孩子不一样,耐心的等候,你会发觉他们其实都很精彩!父母之所以对自己的孩子不言不弃,因为孩子是他们生命的延续是他们的唯一!我们从教者是太阳底下最光辉的职业,我们要把之做成真正受人尊敬敬仰的职业,让每一个孩子都能拥有公正公平的受教育的权利,因为他们需要我们的关爱尤其是那些后进生,他们更需要我们的无微不至的大爱与耐心细致的等待。2011年秋学期接触了年级最后一名的学生,问了他半天话,他只慢吞吞的回答我一句话:校长,我会努力不拖学校后腿的。听到这句话,我尤感在黑暗中看到了萤光、在沙漠中见到了水塘。综合了解情况后我要求他的任课老师给他“开小灶”---不要要求他完成难题,只让他做最基本的题目,并每天想办法表扬他一次。我也经常去他宿舍用片言只语激励他,诸如“某某同学,今天我巡视的时候发现你读书声音很大,不错,加油!”之类的。静静的等候、慢慢的浇灌,终于有了效果-----中考总分569,其中数学居然考了128分,被常州市某5年制高职学校录取,家长和学生十分满意,并到学校来放了爆竹送了锦旗。用父母般的心去等待、去浇灌、去守望,这才是教育的目标与理想。
 
五、用智慧去践行教育的使命

    用智慧去启迪,用智慧去耕耘,收获的一定是春色满园!从教20多年越来越感觉到我们当初认为是所谓的差生的那些孩子,情商较高最懂感恩。前不久一个雨天我站在路边焦急的等着出租车,等得快要崩溃的时候,一辆乳白色的汽车在我身旁嘎然停住,从驾驶室走下一位30多岁的女孩打着一把雨伞向我疾奔过来;老师,请上车!后来到车上才知道这位女生是我刚走上教育岗位时送的第一届学生里让我最头疼的叛逆者(父母离异各奔东西,留下她和年长的奶奶)------经常逃学、不做作业,经多次家访重返课堂后升入高中,现在我们市某建行工作。回到家中我把我的感动告知家人,我的夫人若有所思说道:孩子无好坏,关键的是怎么教。是啊,每个孩子都很精彩,关键是我们从教者如何因人而教;每个孩子都是一所丰富的矿藏,关键是我们要智慧的去开采!
    对后进的学生做到心理上优先疏导,思想上优先引导激活,生活上优先关心,学习上做到“四个优先”(课堂上提问优先,展现时板演优先,作业上面批优先,学法上指导优先)那样这些后进生就会渐渐的变优。
    智慧对于我们从教者来说就是教书育人的技巧,简言之就是要因人而异因人施教不可偏废。我们追求:从最后一名学生抓起,实现幸福的教育人生!给每个家庭寄予孩子的希望得以最大化的实现!



泰兴市振宇外国语学校简介

  泰兴市振宇外国语学校是二00八年创办的,经泰兴市政府批准(办学许可证:教民13212834XX00011号)泰兴地区唯一的一所小学、初中九年一贯制的民办学校。

【生动活泼的外教课】

  学校要求教师用“圣贤的心” 指导学生,在导航和引路中育人;用“父母的心”呵护学生,在温暖和关怀中育人;用“朋友的心”了解学生,在沟通和交融中育人。在保证教学质量的前提下,秉承“人人平等”的教学理念,教师为每一位学生设计独立的学习计划,关注每一位学生的发展,确保人人进步。2011年中考名列泰州市第二名,2012年至 2014年总均分、单科均分均列全市第一!

【诚信考场】

  “人人有进步,个个能成材”是我校的办学目标。“留守儿童的学习乐园、打工者子女的希望之园”是我校的服务宗旨。我校率先推出小班化教学;英语教学更具特色:从小学一年级就开设英语课,并聘请外籍教师执教英语口语;学校实行封闭式半军事化管理,晚自习有教师全程跟班辅导;我们还针对独生子女的特点在养成教育上制定了“明理、自立、勤俭、合作、进取、感恩”的德育序列活动——让学生养成“谈吐有礼貌、行为有规范、内务会整理、就餐不浪费、就寝有秩序、公物能保护、学习求进取、探究讲合作、成功思感恩”的优秀品德;在教学上我们积极打造灵动、高效课堂,推出了“自学——质疑——巩固——迁移”的师生互动、生生共进的课堂教学法,让学生会学、乐学、学好,并养成终身受益的良好学习品质。选择振宇外国语学校,放飞家庭成功的梦想!选择振宇外国语学校,拥有阳光自信的未来!


【元旦文艺汇演】



校长简介


顾国芳男,46岁。中共党员、中学高级教师、市政协委员、市德育先进个人、江苏省科技教育优秀校长。自2014年9月至今一直在校长岗位上耕耘,先后在偏僻的农村初中,城区的九年一贯制学校工作,现供职于泰兴市首家民办学校——泰兴市振宇外国语学校。“用爱心培育学生,用智慧启迪学生,用科学管理学校,用辛勤浇灌教育”是他的追求。从农村到城区,从公办到民办,他总是用心在守望教育这方园地,并创造一个个教育佳话。