欢迎访问民办教育网

德育教育 法制为先

徐州市丰县创新外国语学校小学部

2015-04-03 17:52:08     作者:周辉    浏览

    由于社会、学校、家庭等方面的因素影响,我国未成年人犯罪率有所增高,给社会、学校、家庭和个人造成了不良后果。因此让小学生从小学习法律,掌握好法律知识很有必要,通过教育使学生知道法律规定那些行为是对的,那些行为是错的,对学生的行为能起到“医治”和预防的作用。学生懂法后对自己的行为有了法律的约束,在平时就能做到遵纪守法,养成良好的行为习惯。民办学校,
    由于其自身体制和社会身份决定其必须把高质量、精细化服务的管理作为其健康发展的有力措施。所以德育教育,法制为先,对孩子进行法制教育是预防犯罪、养成良好的行为习惯的基础,有利于促进学生全面发展,有利于促进学生的思想品德教育,进一步加强“平安校园”的建设。下面,结合我校的法制教育工作,谈几点具体做法:

    一、加强领导,依法治校。

    根据学校实际情况,成立法制教育领导小组,由校长书记任组长,副校长为副组长,成员为少先大队辅导员、年级组长、班主任、家长委员会的家长代表组成。学校加强了与当地派出所、交通管理部门的联系,聘请了兼职法制副校长和法制辅导员,进一步加强了对全体师生的法制教育工作。每学年都在总结上一年法制工作的基础上,根据区教委工作计划,对学校的法制工作做出安排,使这项工作有领导、有组织、有计划地开展。学校领导班子统一认识,重视法律法规的学习,做知法、懂法、守法的模范。把法制教育作为学校德育的一个重要组成部分,对班主任进行依法教育教学的培训,组织教师学习《教师法》、《教育法》、《未成年保护法》等,提高全体师生对法制教育的认识。使“依法制校,依法办学”成为学校生存和发展的强有力保障。

    二、运用各种宣传教育力量,宣传法制知识。 

    1、学校每周一的升旗仪式是一个对全校师生进行法制安全教育的最佳机会。学校德育处会根据有关的节日和学校实际在国旗下的讲话中对学生进行具体的法制安全教育,让学生在升旗仪式上受到了爱国教育、法制教育、国防教育、消防教育、环保教育、安全卫生教育等等,在校园内营造安全和谐的良好氛围。
    2、利用每周一的班队会课,对全校同学进行系统的法律常识、遵章守纪的规范教育。根据《小学生守则》要求,组织全体同学认真学习和讨论,将理论学习用于实践,培养自己成为一个合格的小学生;学生以《小学生日常行为规范》为行为准则,规范自己日常的学习和生活行为。学校各班利用班队会课每月至少开展一次法制教育主题班会,一次安全卫生教育主题班会。
   3、加强法制宣传阵地建设。利用校园黑板报开办法制宣传专栏,每月更换一次,经常向学生宣传法制知识。学校的红领巾广播站,每周二和周四固定播出,其中开辟了一个校园万花筒的专栏,定期为学生宣传法制安全知识。还利用悬挂横幅、标语等多种形式大张旗鼓地宣传和教育,创设良好的法制教育宣传氛围,力求使全校广大师生员工都能做到知法、守法、护法,依法办事。

   三、把法制教育与学生行为规范教育相结合。

   小学生日常行为规范养成教育是德育工作的基本形式,因此,在学校养成教育工作中,要注意把法制教育渗透其中。如对学生进行《中小学生守则》和校规、班规教育时,与学习法规相结合,教育学生在校要自觉遵守各项规章制度,做个好学生,在社会上要自觉遵守各项法律法规,做个好公民。经常针对学生中出现的不良苗头,组织学生学习有关法规并开展讨论,引导学生认识违法犯罪与违反校规之间没有鸿沟,小错不改就会酿成大错,使学生明辨是非,防微杜渐,自觉告别不文明行为,养成良好的行为习惯。通过学校大队部红领巾监督岗的设置和督促,既提高了学生的管理能力,又加强了学生的自我教育。迄今为止,班级日常行为规范检查、两操检查、班级日志、红领巾监督岗检查等得到了进一步落实,使每一位学生更加清晰自己什么时候该做什么。

    四、立足课堂,把法制教育深入课堂,使法制教育课程化。

    立足课堂,提高法制教育的渗透性。我们把法律常识教育纳入活动课内容,做到大纲、教材、教师、课时“四保证”,普遍开展法制教育。学校积极的将法制教育融于课堂教学和学校的活动中去,丰富学生们的法律知识,增强他们的法律意识,使他们最大限度地受到教育。法制教育渗透在学习课程中,分散在各年级各学科之中,学校以品德与生活课、品德与社会课、语文课等教学为主阵地、主渠道,保证这些课程中法制教育内容的落实,学校还把思品教材中有关法制教育的内容排成小品在班队会上表演进行教育。小学法制教育要对学生进行法律启蒙教育,运用生动、形象的教学方式,向学生普及有关法律的基本常识,培养他们的爱国意识、交通安全意识、环境保护意识、自护意识,以及分辨是非的能力,从小养成遵纪守法的好品德。 

    五、把法制教育寓于各项活动之中。

    1、围绕德育主题开展丰富多彩的少先队活动促进学生整体素质的提高。
围绕上级文件精神和本校实际,开学初确定好每学月的德育教育主题,围绕同一主题设计了一系列的少先队活动,通过丰富多彩的活动,力争提高学生的综合素质,让孩子们在快乐参与的同时,对学生进行法制安全教育,加强学生行为习惯的养成。如“法制宣传月”活动、“国防教育”系列活动、法制安全教育活动月、消防安全教育系列活动等。
    2、合理利用周边资源,组织德育教育基地活动。
一年级的同学们以校园为德育教育基地,参观校园,从而培养小朋友们热爱集体、热爱学校、热爱家乡的情感。二、三年级的同学们重阳节到镇敬老院,看望、慰问孤寡老人,为他们服务、向他们学习,培养学生尊敬老人、关心他人、助人为乐的传统美德。四年级的同学清明节到张自忠烈士陵园,缅怀爱国将领为国捐躯的伟大精神,培养学生的爱国主义情感。五年级的同学“11.27纪念日”到歌乐山烈士陵园,踏着先烈的足迹前进,了解历史,珍惜现在的幸福生活。六年级的同学禁毒日到西山坪戒毒所参观,通过戒毒所安排的现身说法,对学生进行很好的禁毒宣传教育。
     3、有计划、有针对性地开展有一定规模和影响的法制宣传教育活动,努力营造法制宣传教育的氛围。学校进行“法制教育宣传月”活动动员大会;进行法制教育主题班队会评选活动;进行法制安全卫生手抄报比赛;开展“普法教育读本”读书征文、演讲比赛等等,寓教于乐,增强学生的法制素质,启发学生对真善美的追求。
    4、以“走出去,请进来”的方式强化法制教育。如组织学生观看专题法制教育片和图片展览。每学期举行一次法制讲座,聘请法制辅导员给学生作讲座,请他们结合实际,分析案例,摆事实、讲道理,对青少年学生进行法制教育,帮助学生认清美好与丑陋、正义与邪恶,增强抵御能力,提高遵纪守法的自觉性。
    5、请派出所的民警给全体学生做消防讲座和消防演练,进行消防或防暴演习,实践《消防法》等法律、法规,进一步提高了青少年的守法意识和自我保护能力;邀请凤城派出所的民警和戒毒人员来校现身说法,增强自身的防范能力和法制意识,增强法制观念,严禁黄、毒、赌对学生的危害,有效控制学生违纪事故和犯罪现象的发生。这些活动都从不同方面增强了学生对“法”的感性认识,增强了法制教育的实效性。

    六、多方协作,形成合力,营造社会育人氛围。

    1、利用假期的“假期好儿童”的评比活动,鼓励孩子积极参与开展社区实践活动。通过社区教育组织,共同做好学生的思想道德和法制教育。通过学校社区实践活动,加强学生在假期里的法制宣传教育活动。依靠居委会和家长做好所在区域学生假期的学习生活及教育活动,并协助家长做好监护工作,确保学生安全渡过每一个假期。这一活动已经成为我校的一项常规制度,它对沟通学校与社区之间的联系,起着举足轻重的作用。
    2、加强与家长的交流沟通。积极进行家访工作,协调学校与家庭的关系,帮助孩子健康成长。学校每学期将开展一次家长开放日活动和家长会,让家长了解学校的教育活动。教师们还利用假期进行家访工作,通过家访,老师们及早掌握了孩子们的动向,取得了家长对学校工作的支持和配合,对孩子身上的问题对症下药。在节假日之际,通过告家长通知书等形式把学校的安排和孩子在家的法制安全注意事项告知家长,与家长建立联系,提高家长的素质,争取家庭的支持,加强对学生的教育和管理。家长与学校共同配合,使学生在学校、家庭、社区中都能健康成长。

    七、与校警配合,依法治理学校周边环境。

    通过制定各种制度、落实责任,保证学校有正常的教育教学秩序,把学校管理工作纳入法治化管理轨道。加强合作,注意法制教育的社会性,加强学校治安综合治理工作,落实预防青少年违法犯罪的各项措施,与校警配合,紧密联系片区民警整治学校周边环境,深入开展创建安全文明校园活动,切实保证师生有一个和谐、安全、健康的学习和生活环境。对青少年进行法制教育,不仅仅是学校的事情,社会各方面应该形成合力,才能保证教育效果。因此,学校积极协调社会各方面力量,切实加强学生的法制教育。
 总之,在少年儿童中开展法制教育是十分必要的,曾经有位名人这样说过:“道德能弥补智慧的缺陷,但智慧永远弥补不了道德的缺陷”,是“人”是“才”能为社会做出贡献,是“人”不是“才”,不会对社会造成太大的危害,是“才”不是“人”对社会造成的危害是不可估量的,所以育“人”才是根本,因此把开展青少年法制教育这一课程深入到小学教育中,是社会的需要、是家长的需要、更是学生自己的迫切需要。民办教育作为我国现行教育教学力量的重要组成部分,且随着我国社会经济的快速发展,日益发挥着重要作用。同时,民办学校在教育教学管理上也面临着新的机遇和新的挑战。因此,有效推进民办教育事业的健康,稳定发展成为当前民办教育教学发展的关键所在。让我们共同努力,为社会培养更多的合格人才,让民办教育在法制的轨迹中更健康地发展。

校长简介:

蒋显敬,1967年出生,教育学学士学位,特级教师,高级教师职称,中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长,首届中国教育家大会理事,江苏省音乐家协会会员,江苏省教育学会会员,现任江苏省丰县创新外国语学校校长。1986年毕业于南京晓庄师范学校,通过近30年的不懈努力,他先后被授予“全国优秀中小学音乐教师”、“全国优秀少先队辅导员”、“全国教育科研个人”“江苏省‘333’工程青年科技带头人”、徐州市拔尖人才等光荣称号,曾受到李岚清副总理的亲切接见,事迹多次见诸于《乐器》、《人民音乐》、《音乐周报》、《新华日报》等报刊中。 
蒋显敬教育教学思想先进、经验丰富并具备系统扎实的专业理论知识。1989年起他创造性地把器乐及美术表现手段率先引入音乐课堂,并引进柯尔文手势等国外先进的教学方法,结合本校实际情况进行教学方法革新,不仅大大激发了学生对音乐课的学习兴趣也有效提高了教学效果。
由他主持的重点课题《学习民族音乐,为孩子的终身发展奠基》、《面向二十一世纪的小学教师形象设计的研究》、《面向21世纪的小学生心理素质教育方法的研究》等,均顺利结题并取得了显著成果,其中《学习民族音乐,为孩子的终身发展奠基》荣获江苏省基础教育成果二等奖。多年来,他发表学术论文60余篇,其中《浅谈在音乐教学中培养学生的创新能力》获全国中小学教师论文大赛一等奖,《从小学生喜欢音乐而不喜欢音乐课谈起》获全国音乐教学论文二等奖,他主编的国内第一本陶笛教材《陶笛演奏法》2008年9月面向全国发行,参与编写的《陶笛考级教材》、《简谱乐理与视唱》、《金钥匙丛书》、《简谱视唱教材》等专业书籍也先后出版,并面向全国发行。