欢迎访问民办教育网

浙江高考改革亮点:七科选其三 设置加试题

2014-09-24 16:07:05     作者:cxy    浏览

 19日,在浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点新闻发布会上,选考成亮点,选考科目七选三,在学考基础上设置加试题。
    据了解,作为高中学考,该科目考生只需考必考题,必考题考试内容为该科目必修内容。作为高考选考科目,该科目考生除了需考必修内容还需考加试 题,加试题考试内容既包括科目必修内容又包括选修内容。具体表现为选考科目七选三,即考生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术 和信息技术)等7个高中学考科目中,选择3科作为选考科目,每科至多参加2次考试。
    浙江省教育考试院党委书记、副院长孙恒表示,设置加试题主要是为了利于学生充分展现自己的学业水平和学科特长,利于学生为进入高校后的学习奠定较扎实的专业相关学科基础;同时增加了考试区分度,也有利于高校科学选拔。
    方案中提到每一门选考科目由考生在考前选择,具体在实际报考该科目时确定。即在考试之前,考生已经从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7个高中学考科目中,选择好3科作为高考选考科目,同时在考试过程中决定是否做加试题。
    孙恒认为,考前有利于学生在课程学习时就能按个人兴趣特长合理规划和安排,有利于学生在共同的基础上学有所长;如果在考后再来选定,那么很多人会选择把 多个科目甚至全部7个科目都作为选考科目参加考试,这势必不利于引导学生专长的养成,也会大大增加学生学习和考试负担。