欢迎访问民办教育网

家长观点:孩子到底需不需要参加奥数培训

2014-05-30 10:49:53     作者:cxy    浏览

 教育部再次发文重申,禁止奥数与“小升初”挂钩。据记者调查,如今,奥数作为升学的直通车功效大减,但是学习奥数的热潮仍然不减,温州课余学奥数的学生还真不少。要不要参加奥数培训,成为不少家长纠结的问题。
    支持派
    奥数锻炼很重要
    伊妈是医疗工作者,身兼临床和科研,是奥数培训坚定的支持者。她认为奥数锻炼逻辑推理能力,和孩子是否具备数学天赋倒关系不大,因为这种思维对以后的科学研究是很重要的。但是她觉得学习奥数需要分难度,她建议家长,根据孩子的水平选择适当的奥数课程。
    学数学更省力些
    不少家长送孩子去学奥数,一是培养数学兴趣,因为一帮人学比一个人学更有氛围;另一个原因是奥数培训教得深,对以后学数学更容易更省力些。张先生的儿子在小学四年级时参加了一年的奥数培训,他说奥数的思维和解题训练确实让儿子的数学成绩提高很快。但张先生在孩子学了一年奥数后就决定不学了,因为他说一年的培训已经达到了效果,让儿子对奥数产生了兴趣,也启迪了思维,学会举一反三,从而腾出时间去学习别的东西。但张先生会给孩子买奥数有关的书,比如思维训练几千题,放在家里,儿子感兴趣就会自己愿意去看,不强迫,孩子学得也轻松。现在孩子已经读初中了,数学学得蛮轻松的。
    反对派
    数学特长生的选择
    市区的沈先生说:“我是坚决不送女儿去学奥数,一则女儿不感兴趣,二则我认为学奥数应该是数学特长生的选择。我觉得培养孩子还是从特长兴趣考虑,孩子若是对文学或者美术感兴趣,那么数学能够基本应付即可,省下时间多阅读,多去体验艺术之美。宁可考试少几分,也要多一点兴趣特长的培育。人生要学会取舍。现在的家长就是太贪多,不要十个指头一样长,还是把自己孩子的特长培养好,那才是最好的。”
    奥数训练很折磨人
    叶女士认为,课堂接受就好了,没必要学这么尖的。对于不感兴趣的孩子,奥数很枯燥、奥数训练很折磨人,小孩没这天赋就算了。博士爸爸陈先生的儿子今年小学三年级,刚去学了一节奥数课,他看了孩子上课的训练题和课后作业题后,认为孩子没有必要去学,因为老师要求孩子用高中数学的还原法来解题,他觉得太拔苗助长了。
    不必要专门去培训
    家住市区学院路的章女士说:“我个人很喜欢奥数,数学是思维的舞蹈,把那些题目解出来时成就感更强。所以,我每年会买一本奥数的书,让女儿利用假期做做,没有做要求,所以这些书常常一年下来有一半是空白的,没有时间做。女儿的数学老师也建议孩子买些奥数题目来做做。我的这些想法完全跟奥数是否关系升学没有关联,因为我压根儿不知道升学要不要奥数。总体上,我感觉孩子是喜欢数学的,暑假叫她做奥数,都认认真真做的。我总是鼓励她:你老爸老妈数学都很喜欢,你有基因啦。不想她将来怕数学。”