欢迎访问民办教育网

80%学生暑期上两个以上补习班 英语奥数最多

2014-05-30 11:23:51     作者:cxy    浏览

 最近几天,微博上有一个帖子广泛流传,帖子以中英文对照的方式列出了美国小学生暑假要做的100件事,其中包括开睡衣晚会、去野营、去远航、去探索基地、去旅行、去拜访别人、去图书馆、烤饼干、带着微笑做家务……第100件事堪称点睛之笔,就是“玩得高兴”!
    今天开始,本市中小学生正式放暑假,整个假期共50天。我们的孩子暑假在干啥?
    虽然该帖子的源头与真伪难以查询,但是众多中国家长还是被深深触动,他们在艳羡的同时,表现出更多的是无奈。家长们在微博上大吐槽。
    记者调查:80%的孩子上两个以上补习班
    记者通过电话、网络等方式随机对30余位“家有儿女”的家长展开调查,发现在这个暑假80%的孩子会参加两个以上补习班,其中英语、奥数最多,还有书法、舞蹈、游泳等课程;60%的孩子会参加一个有学习内容的夏令营;还有30%的孩子安排出游计划。
    赵女士的儿子即将升入六年级,还没正式放假,她已经给孩子安排了三个补习班,一个学奥数,一个学英语语法,一个专门练英语口语。这个暑假,孩子平均每周有三个半天在上课,她忧心忡忡地说:“我必须让孩子的英语在小学毕业时达到中学水平,有经验的家长说了,到了中学阶段,又是物理又是化学,孩子哪有功夫学英语啊?时间已经不多了,我必须快马加鞭!”让赵女士欣慰的是,开始孩子有些逆反,一说上课就不高兴,现在已经成惯性了,到了上课的点自己拿书包就走。
    徐女士的儿子今年刚刚上小学一年级,因为年纪小,时常坐不住,没少挨老师批评。徐女士看在眼里,疼在心里。她反复给孩子讲笨鸟先飞的故事,实际上是在给孩子打预防针这个暑假咱们不能闲着啊!她已经计划好了,除了夏令营,上一个外语班,主要是小范围、环境好、能鼓励孩子开口说的,再上一个书法班,写得一手好字也是一个人的门面啊!
    孟女士的女儿刚刚穿过“小升初”的硝烟,通过推优进入了理想的中学。本想着可以喘口气了,哪知道刚参加了中学的分班考试,考得不太理想,老师也暗示了,同一个班的孩子水平参差不齐,老师的讲课进度不会等落在后面的同学,请家长自我对照孩子的情况,提前进行预习。孟女士说:“得了,还得上。这回上的是预备班,直接一对一了。”
    Play outside 出去玩
    Watch birds 观察小鸟
    Go campling 去野营
    Go fishing 去钓鱼
    Go to the library 去图书馆
    Play soccer 踢足球
    Bake cookies 烤饼干
    Make an art project 做个艺术品
    Catch butterflies or bugs 抓蝴蝶或者虫子
    Climb a tree 爬树
    Call your grandparents 给爷爷奶奶外公外婆打电话
    Have fun 玩得高兴
    网友热议:不是我不明白,实在是很无奈
    @无夏天:本来我挺淡定的,不准备再给孩子施加压力,可是家长们在一起谈的都是暑假上什么补习班,我终于不能淡定了……
    @楚天云峰:孩子一直在上占坑班,其实知道没什么希望,刚又交了暑期班的学费,几年下来学费也上万了,不能放弃,必须上!
    @lovely蔚然:中国孩子暑假要做的100件事:写作业,补课,写作业,补课,写作业,补课……
    @有云亦云:美国孩子的暑假生活实在让人羡慕,可是有哪一个中国家长愿意冒这样的风险?我们毕竟是生活在这样的环境里,虽然大家多有不满,但是却无奈地选择从众。
    @DV楚风汉韵:谁也不想让自己的孩子输在起跑线上,于是乎假期的各种补习班应运而生,本该用来休息和放松的假期也被家长安排的补习班占据。现在孩子的生活自理能力极弱,为孩子将来走向社会留下诸多隐患。
    专家说法:劳逸结合才是取胜之道
    利用假期充电,这好像是传统观点中固有的,但是,近些年的确有愈演愈烈之势。家长们一方面痛斥补习班夺去了孩子们的欢乐,另一方面又不惜时间和金钱投入到各种补习班、培训班、兴趣班中去。你报两个,我报三个,互相攀比,唯恐自己的孩子落后。孩子学没学?有没有兴趣学?学了多少?似乎家长们并不关心。他们往往认为交了钱,家长的责任已尽,剩下的就是孩子的事了。结果弄得是孩子身心疲惫,家长不堪其累。这则微博所折射的正是当代人身处现实的强烈焦虑。
    其实,越来越多的人已经达成共识,僵化而功利的教育方式无益于启迪孩子的灵性和创造能力,也无益于培养有竞争力的一代。古人云“一张一弛,文武之道”,劳逸结合才能更好地提高学习效率。真正爱孩子的家长,应该帮助孩子合理安排时间,规划未来,陪伴他们享受生活,感知生命,而不是把他们送进补习班。