欢迎访问民办教育网

南京市教育局就“小升初”等再次强调“五禁”要求

2014-06-26 14:35:06     作者:cxy    浏览

 严禁学校自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁学校以各种学科竞赛成绩作为依据进行招生;严禁学校提前签约录取学生;严格执行平行分班,严禁分设任何名义的实验班、重点班、快慢班;严禁任何学校收取与入学挂钩的捐资助学款。记者昨天从南京市教育局获悉,在《南京市2014年义务教育阶段学校入学工作通知》中,市教育局再次强调“五禁”要求,对“小升初”等招生工作给学校上了紧箍咒。
    试行九年一贯制划片入学
    通知要求,各区要根据区域内学校的实际条件,科学合理制定入学工作实施方案,履行对学校的管理责任,有效落实义务教育免试就近入学政策。要规范招生行为、合理划定学区,确保每一位适龄儿童、少年的公办义务教育学位。
    按照不久前教育部出的新规定,到2015年,包括南京在内的19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。“这就是说到2015年,南京公办初中有90%以上都是学区生,择校比例将控制在10%以内。”南京市教育局有关负责人告诉记者,南京将通过布局调整、试行九年一贯制划片入学、集团化办学以及校长、教师合理轮岗交流等途径,标本兼治,多管齐下,规范办学,目的就是要减少每一所热点公办学校的择校比例。这也意味着,今后想通过择校的方式进入公办名校更难了。
    公办学校电脑摇号统一实施
    不过想进入热点公办校,也有好消息。据了解,今年南京将继续开展热点公办学校空余学额电脑摇号派位试点工作。2013年进行摇号试点的区,按照“两个不低于”的原则,即参加电脑摇号的公办热点学校数不低于去年,公办热点学校电脑摇号计划数不低于去年继续推进,2013年未进行摇号试点的区,今年也须启动公办热点学校摇号试点工作。
    各区将确定2014年电脑摇号公办学校名单和电脑摇号计划数,在本区范围内采取公开报名、电脑摇号的方式派定学位。组织电脑摇号的具体实施办法由各区教育行政部门负责制定,报南京市教育局备案后在规定时间内统一实施。
    教育局重申“五禁”要求
    南京市教育局要求各区按照“公平、公正、公开”原则,坚持阳光招生,及时通过多种途径向社会公布学校办学条件、办学规模、招生计划及施教区范围,公开工作咨询电话和设立举报投诉平台,主动接受社会监督;要建立义务教育阶段学校入学工作应急机制,落实社会稳定风险评估制度,积极稳妥地处理好入学中可能发生的各类情况,平稳、有序地做好2014年义务教育阶段学校入学工作。
    南京市教育局重申“五禁”要求:严禁学校自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁学校以各种学科竞赛成绩作为依据进行招生;严禁学校提前签约录取学生;严格执行平行分班,严禁分设任何名义的实验班、重点班、快慢班;严禁任何学校收取与入学挂钩的捐资助学款。对各类违规招生、违规收费的行为一经查实,坚决查处,取消相关学校和个人的评优、表彰、奖励资格,情节严重的严肃追究校长和相关负责人的责任。
据了解,随着2014年小升初有关政策出炉,一些初中已经开始陆续启动今年的招生工作。“招生咨询是可以的,但绝对不可以考试。”南京市教育局有关负责人强调,另外有一些学校会笼络优秀生源,采取所谓的签约的方法,这也是不受保护的。”