欢迎访问民办教育网

小升初综合征10大症状 你中了几招

2014-06-26 14:39:46     作者:cxy    浏览

 家有小升初孩子的看这里
    小升初综合征 大症状 你中了几招

    每天上网不停搜索小升初信息;“报班”花钱绝不手软;家庭关系周期性变化;晚上睡不着,早上醒得早。做梦也与小升初有关;听到择校、优录、牛娃等字眼,立刻停下脚步,竖起耳朵……如果你已“不幸”成为小升初家长,这样的症状已出现了几条?
    三月以来,即将面临升学的小学六年级学生家长,几乎每天都在关注着“小升初”话题。昨天,家长们正“焦急”等待着今年的小升初招生政策出台,一条“南京小升初综合征十条症状你中了几条?”的帖子在教育论坛里火了起来。
    现象
    “小升初综合征”热传

    “南京小升初综合征十条症状你中了几条?”昨天上午,在某教育论坛南京站的“小升初”版块上,网友“姑婆”发了这样一个帖子。
    记者看到,帖子正文首先指出了“小升初综合征”的发病时间在每年的3月到6月,发病对象为南京小升初家长,紧接着列举了十条主要症状,涉及到小升初家长的“上网状态”、“报班花费”、“考试反应”、“家庭关系”、“睡眠”等多个方面。最有意思的是,后面还给出了针对南外、树人、汇文、科利华等名校“制作”的“治疗秘方”。
    帖子一发,论坛里的家长们回帖踊跃,纷纷表示自己已无奈中招。记者发现,中招的基本都是孩子今年小升初的家长,网友“就叫墨未浓”表示“中了若干条,症状比较明显”,网友“zhouminle”则表示情况很严重,因为“基本全中”。不仅本届小升初的家长,有些五年级孩子的家长也声称已提前“发病”。网友“cw8888”称,“虽不是这一届,但部分症状已经开始啦”,网友“蔓蔓15”也表示,“一半以上啊,我娃还是五年级”。
    家长
    “焦虑得不行”全中了

    昨日下午,记者联系了三位面临孩子“小升初”的家长,他们都表示自己这段时间非常焦虑。女儿在汉江路小学读书的李女士说,“作为父母,当然想让孩子上好学校,现在每天在网上打听,和同事们聊天,关注着政策和消息。可打听了一圈也不知道下一步究竟该怎么走。”
    说到“小升初”,儿子在火瓦巷小学读书的金女士表示“很烦”,因为她本来打算不择校就让孩子上学区初中,可是孩子的户口簿和房产证不一致,她跑了几个地方去咨询后,还不知道该怎么办,现在“就怕孩子被分到很远的学校,上学不方便”。
    “焦虑得不行”,是女儿在百家湖小学读书的赵先生对自己目前状态的表述。交流中,记者对比“小升初综合征”的十条症状,发现他身上几乎已全部显现,虽然有的程度没那么严重。赵先生总结道,“现在,女儿的"小升初"是我工作以外最重要的一件事。”
    专家
    可以理解,但要理智

    为此,记者采访了南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任、南京亲范学堂家庭教育指导中心主任殷飞。在他看来,有如此多的家长中招,“病因”却不在家长。家长之所以会如此焦虑,甚至出现“症状”,一方面由于招生政策的透明度不够,没有做到及时发布,导致家长对政策的执行没有信心;而更为根本的是优质教育资源不足。政府要加大对教育的投入,积极改善薄弱学校,缩小学校之间的差距,促进义务教育均衡发展。这样家长才不会“舍近求远”。
    南京市12355热线的心理专家文清表示,家长们的焦虑可以理解。但她对家长们的做法并不赞成,“孩子发育的节奏有快有慢,每个孩子的发展进程都不一样,家长一味地跟风要进名校,很容易造成负面的结果”。她认为,越是在这个重要的阶段,家长们越要清醒理智,“心放宽些,为孩子找到适合他们发展程度的学校,毕竟将来的路还长着呢”。