欢迎访问民办教育网

专家破解小升初家长心中的几个问号

2014-09-29 11:21:34     作者:赵婀娜    浏览

 每年的3、4月是一些家长最忙的时刻:忙孩子的升学、择校,尤其是那些身处择校现象严重的大城市家长们。
    不过,对于今年的许多家长来说,这些“?”将不再是问题。日前,教育部制订出台了《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》。这两份文件解答了“上哪所初中、找谁上、怎么上、什么时候上”这些核心问题。
    去哪儿上?就近上
    孩子去哪所初中上学?《意见》明确规定“就近入学”。具体是哪一所,那就要根据学生就读的小学、户籍所在地等具体情况来厘清。如果孩子所就读的小学是在单校片区里,也就是说,本片区有几个小学但只有一所初中,那孩子就可以直升初中。如果孩子所就读的小学在多校片区里,即本片区有多所初中、多所小学,就需要按照当地教育局划定的范围进行选择。先得让孩子填报志愿,如果孩子所报初中的报名人数没有超过招生人数,就可以直升;如果超过,就要通过随机配位方式来确定;如果孩子就读的小学不在孩子的户籍所在地,且孩子又要回到户籍所在地初中上学,那需要经过当地教育局审核后统筹安排;如果孩子是具备特长的学生,一定要了解教育局出台的特长生招生办法;如果孩子是随迁子女,那就要按照教育局出台的入学条件办理。
    怎么上?免费、免试
    有的初中是不是需要考试或交赞助费?《意见》明确规定“免试入学”。任何部门和学校都不得采取考试方式选拔学生。所有公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。任何学校不得存在乱收费行为、不得随意接受择校生。所以,孩子一定能和其他学生一样公平地享受小升初政策,在学区内去他想去的初中。
    怎么办理入学手续?根据《意见》,家长要关注当地教育局公布的入学手续办理方法,要特别注意办理时段、办理时需要的相关证明。小升初开始前,区教育局会通过多种形式向社会公开相关信息。包括区域内小升初具体政策,每所初中的划片范围、招生计划等。此外,相关单位和家长还可以积极申请参与两个环节:一是在划片范围基本稳定的情况下,要调整已经划定的招生范围时,需邀请相关单位和家长代表参与论证;二是在多校划片分配学生时,随机派位工作需邀请相关单位和家长代表参与。
    就近初中怎样?共享优质资源
    如何才能对孩子升入的初中放心?近5年来,义务教育质量在不断提升,未来几年,随着教育综合改革的逐步深入,义务教育阶段的学校将进入黄金发展期,各地将在持续扩大优质资源、缩小校际差异方面有实质性的推进。一是通过义务教育学校标准化建设,整体提升办学条件和办学水平;二是通过校长教师交流轮岗,优化整合优质师资;三是大力推进学校联盟或集团化办学模式。因此,只要孩子在本初中处于发展前列,就有机会进入优质普通高中上学。